Разработка под android: из огня — да в полымя

В последнее время все ярче и ярче на арену выходит ОС Android небезысвестного Google Inc.
Все чаще и чаще меня стали посещать мысли о необходимости писать простенький софт для новой платформы. Преимущества налицо: созданное приложение всегда у тебя в кармане, при желании распространяется через Интернет и устанавливается буквально в один клик, а растущая популярность гуглофонов и прочи устройст на Андроиде заставляет серьезно задуматься о возможности разработки мобильных приложений для Android.

Вот и новая 1С 8.3.2 порадовала двумя новыми вещами:
-Возможность эмулировать действия пользователя для облегчения отладки.
-Возможность создавать версии конфигурации для Android и iOS (подробнее: http://infostart.ru/public/154124/)

В общем, предпосылок много.
(из огня)
sdk_manager_platforms
Первое, что попадается под руку: официальный SDK. Статьи о разработке простейших приложений можно посмотреть здесь и здесь. SDK весит солидные сотни и сотни метров + куча плагинов. Удовольствие то ещё забивать и без того нагруженные системные разделы, ну да ладно. Молча проглатываем и, придушив свою жабу первым, жмем «скачать все». Все замечательно. Старт есть. Вроде бы. Но, вчитываясь подробнее понимаем насколько все это не то сыро, не то бюрократизировано. В наше-то время, когда уже зашла речь о проблемно-ориентированном программировании, формировать интерфейс даже не программно — путем xml-спецэффикаций… как-то совсем не кошерно. Аналогично реакции на все события (кто бы мог подумать, что кнопка может нажиматься, а при поступлении звонка нужно всего-то свернуть приложение и восстановить при завершении разговора? Я думаю это вполне логично). В общем, затраты очень высокие. Если с Java я ещё кое-как способен разобраться (благо, пары С++ в институте не прошли даром), то вникать в магические слова форматных xml никакого желания нет. «Будущее — за визуальным программированием!» — провозгласил я и решил поискать что-то более подходящее.

(да в полымя)

По совету друга («так сейчас же конструкторов полно!») набрал в строке гугла «Конструктор Android-приложений». На самом деле «полно» свелось к одной альтернативе — некий App Inventor («Изобретатель приложений»). Поглядев на скрины, я подумал «О чудо! Визуальная разработка интерфейса! Никако вызова Ктулху в зачарованных заклятиях xml!» — и тут же скачал установщик. Установил. Посмотрел обучающее видео. Тут же появилась тревожная мысль «А что, программирование тоже визуальное?!» Выглядело это как страшный сон инженера — из конструктора, похожего на лего, мышкой собираются «исходники» программы. Если эти крошки вообще можно назвать исходниками. Программа в 10-20 строчек, «написанная» на таком «лего» заняла бы неимоверно много места на экране, во многом усложнив процесс понимания хоть чего-то. Классического режима с обычным исходником я так и не обнаружил, только лего. Окончательно добило меня то, что это чудо не умеет парсить xml и брать md5-хеш (я собирался организовать взаимодествие с одним сайтом). Хотели визуальное программирование? Получите, распишитесь. Что значит «не до такой степени!» ? Говорите точно. И вообще, один умный человек (?) сказал: «Бойтесь своих желаний — иногда они сбываются».

Итог: найти полностью устраивающего меня инструментария пока (увы!) не удалось. Думаю, по-тихоньку начать осваивать официальный Android SDK и ждать все-таки нечто Delphi-подобное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *