Help

Что такое 1С

Меня часто спрашивают: «А что такое 1С? Чем ты там занимаешься? Как там всё устроено?» Попробую ответить.

Прежде всего, 1С — это компания, российский производитель и дистрибьютор программного обеспечения. С махровых девяностых даже осталось выражение «Фирма 1С» . Но нас больше интересуют программы, которая она выпускает.

1С:Предприятие

Главным и самым известным продуктом компании является программа «1С:Предприятие» (или в английском варианте «1C:Enterprise». Это то, что профессионалы называют Платформой. Платформа — это фреймворк для создания и запуска бизнес-приложений, именно под этот класс задач она лучше всего подходит. Платформа предоставляет пользовательский интерфейс, встроенную базу данных (чаще всего сторонние фреймворки предоставляют лишь доступ к внешней базе данных), встроенный язык программирования и набор так называемых «объектов метаданных» , которые можно использовать как конструктор для создания приложения.

На этом фреймворке можно создавать готовые приложения, их исходники называют Конфигурациями. 1С-программисты пишут конфигурации в среде разработки, входящей в платформу — в Конфигураторе. Проведём аналогию: платформа — это магнитофон, который играет музыку, а конфигурация — это кассета, на которую музыка записана.

(иллюстрация Elena Delfina)

Ограничения

Как я уже упоминал, платформа предназначена для создания бизнес-приложений. Наряду с очевидными преимуществами, это накладывает и некоторые ограничения:

  • Интерфейс жёстко завязан на фреймворке. Можно гибко «вертеть» формы, но основа останется прежней.
  • Следствие предыдущего пункта. На 1С не получится создать 3D-шутер и вообще сколь-либо сложные игровые приложения.
  • Многослойная архитектура всё же не способна выполнять тяжёлые математические вычисления. Например, нейронную сеть на 1С написать можно, но производительность такого решения окажется на несколько порядков ниже специализированных языков.1C Designer

Варианты запуска приложения

Современные версии платформы поддерживают работу одного приложения в нескольких вариантах:

  • Толстый клиент. Самый простой вариант, когда один и тот же компьютер производит вычисления и отображает интерфейс. Всё-в-одном.
  • Тонкий клиент. Легковесный клиент, который отрисовывает пользовательский интерфейс и выполнять несложные алгоритмы. Основная нагрузка при этом ложится на сервер 1С:Предприятия.
  • Веб-клиент. Клиент для запуска конфигурации прямо из веб-браузера, предоставляет доступ к программе независимо от того, какая операционная система у вас установлена. Для работы веб-клиента нужен сервер 1С:Предприятия и веб-сервер.
  • Мобильное приложение. Имеет ряд ограничений, но взамен можно использовать функциональные возможности, доступные только на устройствах под управлением Android и iOS. Правда, для мобильного приложения обычно разрабатывают отдельную конфигурацию.
  • Мобильный клиент. Отличается от предыдущего варианта тем, что в результате получается не самостоятельное приложение, а тонкий клиент для мобильных устройств.

Решения

Теперь коротко расскажу о популярных решениях на платформе 1С:Предприятие:

  • 1С:Бухгалтерия (коротко БП). Самое известное решение. Настолько известное, что, говоря о программном обеспечении 1С, часто подразумевают 1С:Бухгалтерию. Она предназначена для ведения регламентированного учёта на предприятиях, значительно упрощает труд бухгалтера и снижает издержки при составлении отчётности в надзорные органы.

  • 1С:Управление торговлей (УТ). Не регламентной отчётностью единой жив бизнес и мир 1С. Управление торговлей предназначено для крупных торговых предприятий. С его помощью можно вести учёт товаров, продаж, прибыли, осуществлять закупки и вести деловые отношения с партнёрами по бизнесу.

1C Trade

  • 1С:Розница. Управление торговлей для самых маленьких. Отдельное решение, похожее на 1С:УТ, но с упором на розничные продажи.
  • 1С:Зарплата и управление персоналом (ЗУП). Решение для расчёта заработной платы и учёта работников компании.

1C Salary

  • 1С:ERP. Флагманское решение на корпоративном рынке, наследник и правопреемник устаревшего 1С:Управление Производственным Предприятием (УПП). Содержит функционал Бухгалтерии, Торговли и Зарплаты, а также предоставляет дополнительные функции такие как: автоматизация производства, ведение бюджетирования, составления пакета отчётности по МСФО и средства бизнес-анализа.
  • 1С:Управление нашей фирмой (УНФ). Это решение по духу очень похоже на 1С:ERP, но предназначено для предприятий малого и среднего бизнеса.
  • AccountingSuite. Облачное решение для бухгалтерского учета в зарубежных странах. Не является клоном 1С:Бухгалтерии, потому что российские методы ведения учета очень отличаются от западных.
  • 1C:Drive (здесь 1С произносится [wan si] ). Сначала это была адаптация 1С:УНФ на международный рынок: перевели весь интерфейс, перевели исходный код решения и убрали функционал, специфичный для российского рынка. Сейчас это приложение развивается отдельно от своего родителя.
    Drive
  • 1С:Деньги. В 1С можно вести не только финансы компании. Это решение предназначено для учёта личных финансов одного человека или семьи.

1C Money

1С:Управление Холдингом (УХ). Ещё одно приложение для крупного бизнеса. Автоматизирует работу управляющей компании крупного холдинга. Позволяет собрать воедино разрозненные по филиалам данные, денежные и товарные потоки.

CPM

Таким образом, платформа 1С:Предприятие позволяет быстро организовать и автоматизировать учёт практически любой хозяйственной деятельности.

1+

Связанные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *