Трасса Е-95

2017

«…И только в двух городах я дома, когда я гость»

Довелось второй раз побывать в Петербурге. На этот раз с вполне конкретной целью — встретить там новый 2017 год.

Туда и обратно

Ввиду отсутствия прочих подходящих рейсов и некоторой стеснённости в средствах, способом доставки себя туда (и обратно) была выбрана поездка на автобусе. Впрочем, автобусом это можно было назвать достаточно сложно — скорее походило на маршрутку повышенной комфортности. Дёшево и сердито. Зато имел возможность посмотреть на несколько русских городов (причем ночью): Псков, Ржев, Великие луки.

Дорога
Впрочем, временные неприятности на то они временные, что достаточно быстро закончились, уступив место гораздо более весёлым вещам. Всё-таки, до всенародно-любимого праздника остаются считанные часы, а это что-то да значит! Тем более, что моя сестра радушно обещала приютить меня у себя на все праздники.

31 декабря

И вот, на календаре 31 число, дело движется к полночи… А значит, пора приготовиться к наступлению очередного витка истории. И мы (в составе меня, моей сестры и её друга) выдвинулись в центр города к Дворцовой площади. 23:45 эскалатор метро забит «под завязку». И стоит кому-то произнести «С Новым Годом!» — тут же подхватывается всеми по принципу цепной реакции. Незабываемый момент! Потом традиционное выступление президента (к сожалению, не слышно ни слова), бой курантов — и вот он, 2017. Праздничный салют обещали лишь в 3 часа ночи, а вместо него зажгли маяки. Настоящим пламенем. Те самые «розовые». Никогда бы не подумал, что они «включаются». После была долгая прогулка по ночному Питеру: крейсер «Аврора», художественная академия им.Мухиной, мосты, маленькие улочки — и сам Невский проспект (перекрытый по такому случаю, и ставший на одну ночь пешеходным), салют, снова Дворцовая, уличные музыканты… Вернулись только в четвёртом часу ночи. Усталые, но очень довольные. Тем более, что сама природа преподнесла свой сюрприз, одарив тёплой безветренной погодой.

Факел

Культурная программа

Ну, раз уж я оказался в культурной столице, значит, нужна и культурная программа! Собственно, она началась уже 30-го числа. Мы выбрались в кинотеатр на проходивший сеанс «Звёздные войны: Изгой-1». Откровенно говоря, не то, чтобы я фанат серии, но в этот раз фильм понравился. Происходящее на экране выглядело адекватно, интересно, а кое-где и трогательно. Особенно примечательно, что с нами на сеанс присоединился профессиональный кино-режиссер, было здорово выслушать его мне после окончания просмотра.

К сожалению, в виду огромных очередей (и ударивших неожиданно морозов) из музеев попасть удалось лишь в храм Спаса-На-Крови. Должен сказать, нас очень зацепила художественная мозаика, которой украшено внутреннее убранство. Не смотря на относительно небольшой размер здания, экскурсией остались довольны.

Храм Спас-на-крови

Главным открытием была, наверное, такая штука как Maza-парк. Это огромный крытый парк всевозможных развлечений, активных и не очень: бильярд, дартс, игровые автоматы, лазертаг, каток, боулинг, бар, PlayStation… — и ещё куча и куча всего, и всё «под одной крышей», по одному билету. Пробыли там целый день, перепробовав всё, что только можно, и до чего не было слишком долгих очередей.

Вторым открытием стало антикафе. Нет, я знаю, что это такое и бывал во многих. Но это меня очень удивило. Кажется, оно располагается… Во дворце. Или в усадьбе. В помещение ведёт огромная каменная лестница с ковровой дорожкой (разве что не красная). Само антикафе занимает почти весь этаж (а кое-где и два этажа). Оформлено в соответственном «классическом» стиле. А ещё там подают очень вкусный кофе.

Кофемолка

 

…Такой была эта поездка. Я бросил монетку в один из каналов. А значит, ещё увидимся, Петербург 😉

Аврора

Связанные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *