Разработка под android: американо-греческое решение

delphi xe6 loho

Пару лет назад я писал, что так и не смог найти устраивающего меня инструмента для создания Android-приложений.

Кажется, теперь я всё-таки исполнил свое давнее желание. Удобный IDE с компиляцией в apk, визуальным конструктором интерфейсов (называется система Fire Monkey и напоминает Управляемый Интерерфейс в 1С) и даже старым-добрым Паскалем в комплекте. Что это? Ответ очевиден — это Delphi. Новая версия XE5 или XE6 (ещё новее).

Однако, и здесь не всё так просто. Приложение успешно компилировалось, apk-файл создавался, но «читаться» в каком бы то ни было эмуляторе наотрез отказывался. Ни в официальном эмуляторе от Google, ни в поставке от Delphi (которым ныне владеет некая Embarcadero), ни даже в кастомном эмуляторе Genymotion, расхваленном на хабре. Результат везде варьируется от «чистого» экрана до предупреждения, что девайс не поддерживает данное приложения. Примечательно, что на физическом Android-устройстве всё работало как полагается.

Выход был найден совершенно случайно: на Ютубе попалась запись (см. ниже), объясняющая как настроить отладку приложения по USB. Поскольку, на физическом устройстве всё работало правильно, такой метод вполне мог принести свои плоды. После нескольких часов танцев с бубнами, вожделенное «Hello world!» красовалось на экране смартфона моего друга.

Android Screen

Итак, у меня есть инструментарий, знания и желание заняться мобильной разработкой. Посмотрим, что из этого выйдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *