Квази-пост

Один плохой полицейский. Один мёртвый полицейский. Одна неделя, чтобы спасти весь мир.

Нет, этот пост вполне себе настоящий. Просто он о «Кваzи» — новом (широко разрекламированном, должен сказать) романе Сергея Лукьяненко. Что всегда отличало произведения этого автора — так это то, что в основе всегда есть какая-то идея. Так и называется «Миры Сергея Лукьяненко»: будь то Глубина из «Лабиринта отражений», противостояние Иных в «Дозорах«, а-тан оживители из «Линии грёз» — и т.д.  всегда в основе лежит какая-то мирообразующая идея.

Этот мир не стал исключением. Действие происходит в недалёком будущем после …зомби-апокалипсиса. Да-да, как в знаменитой «Обители зла»: в один прекрасный (или не очень прекрасный день) мёртвые стали оживать в виде обычных, можно даже сказать классических, зомби (их называют Восставшие) и поедать живых. Некоторые из них, спустя какое-то время, переходили на новую ступень развития: становились Кваzи, разумными быстрыми сильными неутомимыми существами. Забавно, что в отличие от своих «личинок» Восставших, Кваzи полностью травоядные товарищи… С тех прошло несколько лет, всё относительно устаканилось, и теперь зомби (пардон, Кваzи) живут рядом с людьми. Даже есть своё правительство и своя столица. Но мёртвые продолжают восставать, проявляя своеобразный гастрономический интерес к живым людям.

Пару слов о главных героях. Должен сказать, главные герои у Лукьяненко очень похожи от книги к книге: мужчина лет 30, одинокий, проводящий свою жизнь на какой-то не очень престижной, но и не очень пыльной работе (полицейский/журналист/айтишник и т.д.), добрый, немного романтичный, слегка циничный. У основного персонажа романа «Кваzи» есть глубокая личная неприязнь к «новым соседям». Но судьба распорядилась так, что ему предстоит работать в паре с одни из «них». И не просто работать, а распутать сложное дело, чтобы не дать террористам завладеть опасным оружием. Попутно разобраться в своей собственной жизни и в своём к ней отношении. И всё это в течение всего семи дней. Задачка, надо сказать, непростая и изматывающая.

Общие впечатления: мир интересный, пусть и не самый яркий среди произведений автора (всё-таки, нужно уместить всё в один том). Персонажи харизматичные (в том числе и второстепенные, что примечательно), характеры раскрыты глубоко. Сюжет выполнен в форме захватывающего детектива, не давая оторваться от прочтения. Как обычно, автор задаёт Вечные вопросы о добре и зле, о жизни и смерти. Каждый читатель ищет ответы сам, попутно примеряя своё видение на этот счёт к поступкам героев.

Не понравилось, как и в многих прочих книга Лукьяненко, только одно: концовка. Она достаточно скомкана, и слишком много (впрочем, как всегда) зависит от главного героя.

Моя итоговая оценка: пятёрка с минусом. Сергей держит марку.

PS. Почитать ознакомительный фрагмент в fb2 можно на ЛитРесе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *