Топ-12 глюков Мультифон

Волею судьбы приходится иметь дело с такой странной штукой как Мультифон — клон мессенжера Skype от Мегафон.
Просто рекорсмен в номинации «Количество багов на мегабайт кода». Но (увы!) пока нет другого способа звонить и принимать звонки в другом регионе по 1,5 руб за минуту.
Итак, поехали, хит-парад глюков:
1. Кривая синхронизация. На работе одни контакты, дома другие, в мобильной версии — третьи. Я понятия не имею сколько у меня их на самом деле.
2. В стационарной версии просто нет… чего Вы думаете? Телефона! Да! Нельзя просто взять и набрать незнакомый номер (в мобильной версии, кстати, можно). Нужно обязательно внести его в контакт-лист. Между делом, удалить его потом будет не так-то просто, скорее всего, он останется с Вами навсегда …но это уже следующий отжиг в моем списке.
3. У контакта аж 2 кнопки для удаления: «Удалить» и «Удалить с сервера». Уважаемые авторы, мой личный экстрасенс сегодня в отпуске, пожалуйста, скажите что нужно нажать, чтобы контакт удалился из списка? Просто удалился. Я не писал это ваше чудо программерской мысли и я понятия не имею где сейчас обитает мой контакт: на сервере или на клиенте. Я просто хочу от него избавиться. Впрочем, нажатие обоих кнопок ещё не значит, что контакт уйдет. А если уйдет, то это ещё не значит, что не вернется.
4. Снова про две кнопки: в мобильной версии 2 кнопки «звонить». Одна зеленая, другая красная. Логика говорит, что одна будет звонить со счета мобильного, а вторая со счета Мультифон. Только какая? Не знаю, экстрасенс из отпуска не вернулся.
5. Продолжаем тему контакт-листа. Важнейшим свойством телефонной книги является запись номеров. Записать-то можно, а как насчет редактированить изменившиеся? Увы, снова прокол. Записная книжка содержит аж десяток (может и больше) полей контакта, но редактировать можно только одно — «имя». Все остальные доступны только для просмотра. Благодаря пункту 2 и 3, книжка разрастается до невероятных размеров и реорганизовать её нет никакой возможности…
6. И снова о книжке… В ней, как уже было упомянуто содержится номер телефона и его представление. Сам Бог велел воспользоваться этими данными для организации простейшего «определителя номера» (во как по-умному теперь можно назвать линейный поиск в массиве). Ан-нет. Для входящего звонка ты видишь только циферки номера и никакой подсказки о его обладателе. Или запоминай номер, или пытайся угадать собеседника по голосу.
7. Помните историю про то, как незадачливый парень задолжал Мегафону целый миллион рублей? Почему? А потому что статистика по звонкам не обновляется. И здесь та же история. Мегафон разрешает загонять симку в минус, не предупреждая никак.
8. Коль уж речь зашла о балансе счета… Видимо, данные по счету представляют стратегическую тайну Мегафона. Узнать его состояние мне никак не удалось. Ни звонок на автоинформатор, ни ussd-команда, ни смс на спец.номер ничего не дали. Мегафон хранит эту тайну с упорством профессионального партизана. О том, что у меня заканчиваются деньги, я узнаю, только когда они закончились. Ни раньше …хотя, иногда и позже.
9. Интересна история со стационарными телефонами. Звонки на них автоматически сбрасываются. Даже через меж.город. Однако, их можно принимать. Приходится звонить на сотовый коллеге, чтобы тот попросил клиента перезвонить тебе. Круговая порука, честное слово.
10. Упоминать или нет, что сервис несколько раз в день падает минут на 10 с пометкой «Технические проблемы, пожалуйста, ждите»?
11. Все входящие бесплатно? Да, пожалуй. Но только, когда ты «в плюсе». Нет денег — нет связи. Вообще нет.
12. Не то чтобы глюк, но дизайнерский отжиг однозначно. Кто догадался объединить кнопку «Звонить» и «Прекратить вызов»? В результате, если твой собеседник повесил трубку одновременно с тобой, ты рискуешь позвонить ему заново. Я понимаю, большая красная/зеленая трубка смотрится шикарно, но (как мне казалось) удобство важнее. Нет? Я ошибаюсь?

Это только то, что удалось вспомнить за 10 минут. Возможно, я где-то сам что-то не доглядел, не допонял — поправьте меня, если это так. Но не все же 12 пунктов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *