Налоговый мониторинг (обзор и скриншоты)

В линейке корпоративных продуктов фирмы 1С появился новый — 1С:Налоговый мониторинг.

Конфигурация предназначена для крупных компаний. Как и следует из названия, суть в добровольном мониторинге налоговым органом отчетности и операционной деятельности предприятия. В результате такого процесса в выигрыше остаются обе стороны: ФНС получает более прозрачный инструмент контроля; а налогоплательщик уменьшает число камеральных проверок, снижает затраты на такие проверки, а также уменьшает риск возникновения штрафов и пеней.

Необходимые условия

Компания вправе обратиться о проведении налогового мониторинга при одновременном выполнении следующих условий (см. анонс на сайте 1С):

  • совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, подлежащих уплате за предыдущий год, составляет не менее 300 млн рублей;
  • суммарный объем полученных доходов составляет не менее 3 млрд рублей;
  • совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации составляет не менее 3 млрд рублей.

Среди таких компаний на 2018 год можно выделить МТС, Роснефть, Московская биржа и другие. За дополнительной информацией можно обратиться на сайт Бух.ру.

Архитектура

Конфигурация 1С:Налоговый мониторинг построена на базе конфигурации 1С:Бухгалтерия МСФО и имеет функционал, призванный облегчить осуществление мониторинга. Реализует его прежде всего новая подсистема Налоговый мониторинг.

Прежде всего, в конфигурации выделен отдельный профиль доступа (группа ролей, объединённых общей функциональной целью) для налогового инспектора, которому предоставляется доступ к данным учетной базы предприятия. Такой профиль обеспечивает доступ сотрудника ФНС ко всем основным объектам базы в режиме «только просмотра».

Также профиль Налоговый инспектор позволяет направлять запросы по нужным документам. Кроме того, для таких пользователей разработан удобный рабочий стол, также призванный упростить работу.

РИБ

В конфигурации 1С:Налоговый мониторинг существует возможность предоставлять доступ не к оригинальной информационной базе, а к её копии, построенной на механизме распределенной информационной базы (РИБ). Для осуществления этой операции в системе предусмотрен специфический функционал, который позволяет создать копию, взаимодействуя лишь с простым визуальным мастером.

В параметрах выгрузки есть возможность ограничить её по объектам системы (справочникам, документам и т.д.), а также ограничить выгружаемую информацию по выбранным организациям (например, только выгружать только материнскую организацию) и по конкретным реквизитам (например, не выгружать комментарии к документу).

Взаимодействия

Другой дополнительной возможностью является встроенный механизм взаимодействия инспектора с участниками налогового процесса. При этом всё такое взаимодействие имеет документарный след. Данный функционал реализуется с помощью документа Запрос налогового мониторинга, который инспектор может ввести на основании любого объекта системы, вызвавшего у него необходимость обратиться за дополнительной информацией.

В ответ оформляется документ Ответ на запрос налогового мониторинга.

Отчётность

Дополнительно, система предоставляет возможности отчётности и контроля происходящего мониторинга.

Цена бета-версии составляет 300 000 рублей, цена финальной версии обещает составить 900 000 рублей. Ожидается, что аналогичный функционал будет включён также в решения 1С:Управление холдингом и 1С:Управление холдингом.ERP.

 

 

1+

Связанные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *