Yousician — Ваш личный учитель музыки

YouSician_logo

«Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь…»
А.С.Пушкин

Просматривая топ приложений на Google Play для образования, заметил одно с пометкой «выбор редакции». Называется оно Yousician и предназначено для обучения игре на музыкальных инструментах. Помимо гитары, ставшей стандартом де-факто, в набор включены клавишные, бас-гитара и укулеле. Вообще, это не просто приложение, это целый сервис. Потому что программу обучения составляют профессиональные учителя. А клиент, помимо Android, доступен также на iOS и, что немаловажно, на PC. Таким образом, лучшим вариантом использования будет скачать программу с официального сайта, подключить инструмент к компьютеру, развернуть приложение на весь экран — и уже, не беспокоясь о качестве звука и чёткости картинки, полноценно приступить к процессу обучения.

Набор вариантов обучения же в Yousician поражает разнообразием и продуманностью. Вообще, «профессиональный» — это то слово, которым хочется охарактеризовать всё, что здесь видишь. К примеру, для каждого из музыкальных инструментов система предлагает три ветки обучения в режиме Learn. Для гитары это: Соло-гитара, Музыкальная теория и Ритм-гитара. В каждой ветке набор упражнений и немного теории.

Yousician tree

Упражнения представлены в виде «набегающих» нот, по которым прыгает шарик-курсор. Главная особенность в том, что программа анализирует сыгранные на настоящем инструменте ноты и сверяет с исходным заданием в режиме реального времени. Поэтому Вы сразу видите, где допустили ошибку. При этом, система прогресса следит за выполнением минимального уровня качества игры. Таким образом, программа не будет давать новый материал, пока Вы не освоили текущий.

Yousician playing

Все упражнения предваряются небольшим обучающим видео, в котором подробно объясняется каждый приём игры или элемент теории. Помимо этого, у каждого задания есть режим Practice, позволяющий разобрать задание в медленном темпе и с любого такта перед «чистовым» исполнением.

Надоело идти по веткам? Можно войти в режим Workouts, где происходит оттачивание уже наработанных навыков. Здесь Вам предложат переиграть песни без ошибок, потренировать какие-то техники, или просто поиграть гаммы.

А как насчёт песен? Их есть у нас! В режиме Songs можно поиграть любую из тысяч записанных песен (загрузка контента производится по мере требования), или даже набрать свою и выставить на общественный суд. Всевозможные музыкальные жанры (классика/блюз/джаз/поп/метал/кантри — всего и не упомнишь), а также отборы по сложности и по популярности помогут подобрать для себя что-то интересное. Кстати, любое задание или песню можно добавить в список избранных, чтобы вернуться к ним в любой момент.

Yousician Songs

Но и это ещё не всё! Интересной особенностью является что-то вроде «потасовки» в онлайн-играх — режим Challenges. Каждую неделю авторы сервиса предлагают некое музыкальное произведение (каждый раз — разного), разбитое на 4 основные партии, а пользователи соревнуются между собой в качестве их исполнения. Предоставляются 4 партии на 4 уровня сложности и ведётся рейтинг среди пользователей.

Yousician Chalenge

Из приятных функций также стоит отметить встроенный тюнер для гитары/укулеле/баса.

Yousician Tuner

Самым главным же недостатком сервиса, пожалуй, остаётся его цена — 20 долларов в месяц за премиум-режим. Без премиума репетиция продлится только 10 минут. Впрочем, цена полностью оправдывает тот уровень качества, который предоставляет Yousician. Да и по сравнению с «живым» учителем не так дорого. Ещё из неприятных особенностей, программа имеет странную тендецию «терять» соединение с Интернетом (после последних обновлений). Но хочется верить, что данная проблема будет исправлена в будущем.

От себя хочу сказать, что сервис позволил мне научиться базовым приёмам игры на укулеле (пользовался только им, и ничем больше). Правда, стоит отметить, что опыт игры на «полноразмерной «гитаре у меня уже был. А также, я существенно поднял уровень игры на гитаре и клавишных инструментах.

Несомненно, крутая вещь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *