Доктор в маске

Мастерская

Один мой хороший друг работает в Питерском театре «Мастерская». На этой неделе труппа приезжала с гастролями в Москву, посему было решено сходить на одно из представлений, а заодно и повидать товарища. Быстро пробежавшись по предлагаемому репертуару, я остановился на спектакле «Записки юного врача» по одноимённым рассказам М.Булгакова. Я уже был на «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича, но в постановке другого коллектива.

Должен сказать, он произвёл на меня незабываемое впечатление. Наверное, один из самых интересных спектаклей, которые я видел. По-видимому, не зря выставлен на премию «Золотая маска». Это как оскароносные фильмы — почти никогда не бывают неинтересными. На сцене всего один актёр — такой полуторачасовой монолог (т.н. моноспектакль) о воспоминаниях уездного врача, только что окончившего институт, и погруженного, что называется «в омут с головой». Нехитрые декорации — антураж создают лишь несколько предметов мебели и свет. Тем не менее, постановка держит в напряжении каждую секунду. Жгучее любопытство «что же будет дальше? удастся ли очередная безумная благородная инициатива?» не отпускает до самого конца.

Актёр справляется со своей задачей блестяще — не смотря на то, что играет он один, не создаётся впечатления, что сцена пустая, что здесь кого-то не хватает. Напротив, это создаёт атмосферу доверия, почти интимности (всё же, весь сюжет — это записки из дневника героя). Наличие кого бы то ещё, скорее, распыляло бы внимание, разрушая эффект близости. При этом, со сцены обрушивается целая буря эмоций, перекликающаяся со снежной бурей «за окном». Но постановщик не «переигрывает», нет неприятного ощущения «театральности».

Меня накормили новой порцией ЧЭ, и это было бесподобное блюдо! 😉

Связанные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *