Эпопея памяти

Предыстория

Нет, сегодня речь пойдёт не о Второй мировой войне. Всё несколько прозаичнее. В результате некоторых жизненных перепетий у меня на руках оказалось 16 ГБ (8 ГБ + 8 ГБ) ноутбучной памяти. А поскольку в домашнем «питомце» (Lenovo Z580) было установлено всего 6 ГБ (4 ГБ + 2 ГБ) RAM, было решено произвести апгрейд.

Сказано — сделано. Две «старые» платы извлёк, вставил две «новые». Наслаждаюсь 16 ГБ, которые успешно определились в системе… Но постойте-ка, что это? Почему все 4 ядра CPU загружены на 100%, и почему всё так медленно работает? И под Windows и под Suse. Беглый гуглинг ничего не дал. Попытка обновить драйвера на ChipSet и запустить memtest — тоже. С помощью моего друга (за что ему отдельное спасибо) начали разбираться в чём может быть дело.

Частота

Первое на что обратили внимание — различается рабочая частота у «старых» и «новых» модулей. Версия родилась тут же (как позже выяснилось — неверная): «новый» не успевает работать на той скорости, какую ему диктует материнская плата. Очевидное решение — уменьшить частоту. И тут нас подстерегал первый «подводный камень»: в BIOS просто нет таких настроек. То есть, я знаю, что тонкая настройка оборудования лежит на странице Advanced. Но этой страницы нет, как и нет настроек. Скачиваем и запускаем официальное обновление BIOS с сайта Lenovo. Обновление ставится образцово-показательно, прямо из Windows (сбив, правда, последовательность запуска, но это сущие пустяки). Настроек в BIOS стало больше… Но заветных Memory Frequncy — снова нет.

Статья на хаббре в таком случае советует воспользоваться программатором и с помощью низкоуровневого редактора самостоятельно разблокировать нужную страницу. Всё бы ничего, но программатора у меня под рукой не оказалось, да и самостоятельно влезать в таблицы Flash, не имея в этом никакого опыта — занятие очень рискованное, можно физически лишиться оборудования. В результате, пришлось отказаться.

Z580 Flash Tool

После паузы в несколько дней, друг нашёл на «бородатом» админском форуме небольшую программку, которая разблокирует указанную страницу специально для ноутбуков Lenovo Z580. И здесь нас поджидал второй «подводный камень»: программа отказывается выполняться на 64-разрядной Windows. Более того, она вообще не хочет выполняться на Windows (проверили на виртуальной машине). Только чистый DOS. Как в старые добрые времена. Попытки запустить на DOS Box и School Pack в целом сработали… Но только в рамках виртуальной машины, с которых они работают. Обмануть программу не удалось. Поэтому, скачав небольшую утилитку, я приступил к созданию загрузочной дискеты флешки на DOS. Здесь снова есть своя тонкость: новоявленная OS «не видит» локальные диски, поэтому утилиту перепрошивки BIOS также рекомендуется положить на USB Flash.

На этот раз программа отработала правильно и спустя минутку отрапортовала, что BIOS успешно обновлена. Перезагружаемся — и вот наша волшебная страница Advanced. Не потребовалась никаких программаторов. Как и полагается, страница насыщена всяческими тонкими настройками «железа» компьютера. Недолгий поиск приводит, наконец, к опции выбора частоты ОЗУ. Понижаем до минимального, вставляем «новую» оперативу и вновь перезагружаемся (кто-то вообще считал число перезапусков?).

Специфика

И здесь над подстерегает самое большое разочарование — установка параметра не сыграла эффекта. По-прежнему CPU 100% на всех ядрах без сколь-либо серьёзной загрузки. Найти ответ помог Его Величество Случай — неаккуратно вставленный модуль «не захотел» определяться, вследствие чего операционной системе стало доступно лишь 8 ГБ оперативной памяти. Поразительно, но при таком раскладе проблемы с производительностью исчезли. Различная комбинация установленных модулей RAM подтвердила догадку: задержки начинаются только тогда, когда суммарный объём превышает 8 ГБ. Окончательно укрепить мнение дало чтение спецификации материнской платы и снова форумов — больше 8 ГБ не поддерживается чипсетом. «А ларчик просто открывался».

Финал

В конце концов. У меня установлено 8 ГБ памяти вместо бывших 6 ГБ. Это плюс. У меня теперь доступна «полная версия» BIOS. Ещё плюс. При этом они (платы ОЗУ) работают в режиме пониженной частоты и без дуал-канала. Это минус. А также 3 модуля (при одном свободном слоте) так и остались не востребованы. Снова минус. Итого, счёт в эпопее с оперативной памятью остановился на отметке 1:1 (или 2:2?). Ничья. Идём в раздевалку.

Связанные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *