Глубокие мечты

Продолжим расширять границы привычного, смешивая различные области искусства. На этот раз мы соединим живопись и …программирование.

DeepDream

Некоторое время назад я стал увлекаться искусственным интеллектом и нейронными сетями. Среди них есть и так называемые «мечтающие сети». Одна из реализаций носит название «DeepDream» . Принцип работы примерно следующий: Имеется нейронная сеть, натренированная на наборе ImageNet, включающий в себя около 14 миллионов изображений, разделенных по 21 тысяче категорий. Сети предоставляется какая-то картинка, DeepDream отыскиевает в ней знакомые элементы и «дорисовывает» их, согласно своим представлениям. Получаются своеобразные психоделические картинки. Из побочных эффектов можно отметить большое количество глаз и носов животных в сгенерированных изображениях, что объясняется большим количеством животных в обучающей выборке.

Результаты

А теперь о результатах экспериментов. Я передал на вход DeepDream картины из своих предыдущих постов и немного покрутил настройки визуализации. Смотрим, что вышло:

Завораживающе

neuro1

Завораживающе-2

neuro2

Завораживающе-3

neuro3

Завораживающе-4

neuro4

И несколько изображений «вне конкурса«neuro5

neuro7

Исходный код

И напоследок, прикладываю листинг программы на Python для самостоятельных экспериментов. В её основе пример, представленный в книге Ф.Шолле «Глубокое обучение на Python»

 

0

Связанные записи

Один комментарий на «“Глубокие мечты”»

  1. […] тяжёлые математические вычисления. Например, нейронную сеть на 1С написать можно, но производительность такого […]

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *