Как остановить эпидемию, ничего не делая

В эти дни мир замер в тревожном ожидании. Пандемия коронавируса. То, что начиналось как небольшой инфоповод (даже не новый) в декабре-месяце, с каждым днём набирает обороты. Масштаб проблемы растёт экспоненциально. Карантин для детей, закрытие границ, отмена массовых мероприятий, перевод на удалённую работу — далеко не полный список мероприятий. Меры предприняты беспрецедентные (на моей памяти).

Пока врачи пытаются остановить распространение заразы, что можем сделать мы, простые граждане? Расскажу о двух способах помочь. Каждый из них не требует (почти) никаких усилий.

Гигиена

Первое, и самое простое — оставаться дома (по возможности), избегать скоплений людей, отказаться от заграничных поездок. Также важно соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки, не трогать глаза и нос, при кашле прикрывать рот и нос. И передавать информацию. Спокойно и не создавая паники.

Распределённые вычисления

Второй, «айтишный», способ. Есть такой некоммерческий проект — Folding@home (Folding At Home, FAH). Суть в моделировании свёртывания белков, которое потом используется учёными для понимания течения болезней и получения лекарств в конечном счёте. Главной особенностью проекта является то, что он задействует для этого процесса мощности домашних компьютеров пользователей по всему миру. Сейчас команда открыла новое исследование, целью которого является борьба с Covid-19, также известном как коронавирус. Инициативу уже поддержала NVidia и команда PC Masters Race на Reddit.

FAH_Logo

Конечный пользователь, желающий помочь миру, при этом не должен разбираться в микробиологии или программировании. Достаточно скачать и запустить программу с сайта организации. Клиент доступен под ОС Windows, mscOS, Linux. Программа сама получает задание из Интернет и приступает к выполнению его. Вычисления происходят в фоновом режиме и ничего не стоят пользователю (кроме, разве что, затрат на электричество). Программа имеет 3 режима:

  • Лёгкий. Задействуется 50% мощности процессора, видеокарта не задействуется;
  • Средний. 75% мощности процессора и 100% мощности видеокарты;
  • Тяжёлый. Используются все доступные ресурсы.

FAT@home

Пользователь сам вправе выбирать нужный вариант, предоставляя учёным мощности своего компьютера. Чем производительнее компьютер — тем эффективнее вычисления. Особенное это касается мощных процессоров и игровых видеокарт. Геймеры неожиданно получили шанс спасти мир и по эту сторону экрана. Тем не менее, даже самый малый вклад будет полезен. Как пишут авторы программы, каждый новый пользователь, каждый дополнительный час вычислений — как лотерейный билет. Никогда не знаешь, какой окажется выигрышным.

Суммарная мощность сети на конец 2019 года составляла 98 петафлопс, что составляет половину мощности Summit, самого сильного суперкомпьютера в мире. По результатам расчётов уже вышло более 200 научных работ. В данный момент к борьбе против коронавируса присоединились 400 000 пользователей компьютеров по всему миру.

Резюме

Ещё раз: Скачать. Установить. Запустить. Это всё, что потребуется, чтобы оказать помощь в исследованиях против новой китайской заразы. И не забываем про первый способ, конечно же — соблюдать гигиену.

Ссылка на скачивание клиента: https://foldingathome.org/start-folding/

Вместе мы одолеем новую напасть.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *