Нейросетевая литература

Водопровод для дипломной работы открыт

Сестра

Принимаем эстафету Сопряжения искусств. Скрестить литературу с программированием? Легко! Правда, на этот раз это сделал не я. Мне лишь попался telegram-бот (@HistoryAIBot), который умеет достраивать продолжения к началу историй. Ты ему текст — он тебе придумывает продолжение. Результат выглядит часто странновато, всё же, это машина, которая не понимает о чём идёт речь. Тем не менее, полученные тексты всегда отличаются оригинальностью, которой позавидовали бы и многие профессиональные писатели. Готовая канва для литературного произведения рождается за несколько секунд.

Я попытался “побеседовать” с ботом, чтобы сложить отрывки в цельный (пусть и путанный, местами несвязный) рассказ. Для удобства я отметил курсивом кусочки, сгенерированные искусственной нейронной сетью. И вот, что получилось:

 

Сегодня утром я встал рано

Я совсем не помнил никакого времени. Было даже непонятно, как я здесь оказался. Я понимал, что мне надо позвонить кому-нибудь, но не знал, кому именно. Я вспомнил, что у меня была книжка, которую я когда-то перечитывал с тетей Аней. Я порылся в ней и вспомнил телефон. Я набрал его.

А кто такая Аня? Раздались долгие гудки. Собеседник ответил «Алё».

И уже ничего не стало слышно из телефонной трубки. Что-то свистнуло, со звоном и шелестом ударилось о стенку и покатилось вниз.

Я оглянулся, чтобы посмотреть, что это. На полу лежал старый эмаллированный чайник. Наверное, кот сшиб его, проносясь мимо.

Чайник, понятно, перелетел на подоконник, но вот оба осколка, торчащие из полусогнутой руки Петуха, были свежими. Кот плакал на полу, Петух сидел на корточках перед ним и распутывал поводок. Вот он отпустил поводка.

Осколки… Ещё и чашка. Чая в ней, впрочем, не было. Но она мне нравилась. Мне подарил её друг. Я почесал кота и принялся подметать остатки чашки..

Её протянутая ко мне лапа была испачкана глиной и грязью, но выглядела очень красивой. Я никогда не видел ничего подобного. Кто-то снял эту со стены и переделал в блокнот. Это было странное и трогательное зрелище: длинная тёплая лиана, исписанная каракулями синего кота.

А как же мой звонок? Я всё ещё держал телефонную трубку. На том конце линии терпеливо ожидали. Тётя Аня, это ты? Я слушаю тебя.

Ах, да… Да. Да, конечно… Да, конечно! Беги, беги к нам, беги скорее, я буду ждать… И так далее. Я чувствовал затылком тёплый взгляд Лёши и некоторое неудобство от того, что он почти невидим.

Бежать! Бежать скорее! Она ждёт. Должно быть, у неё важные вести. Я стал собираться. Натянул брюки и застегнул рубашку.

Все вещи были в полном порядке. Не хотелось сразу бросаться на штурм — вдруг это призрак, способный на сверхчеловеческий труд. Поэтому я переоделся в свой обычный костюм, взял со стола чехол с компьютером, и пошёл на конюшню.

Тётя Аня работала на конюшне. Она с детсва любила лошадей за их грацию и преданность.

Ее отец играл в шахматы с Энлилем Маратовичем и честно сдал ему все масти. Теперь, через много лет он ушел, не дожив до отставки. Анна осталась с бабкой и сестрёнкой, и через несколько лет после их смерти бабушка выкупила Анну за одиннадцать тысяч.

-Здравствуйте, тётя Аня! Вы хотели меня видеть? У вас что-то случилось?

Аааа… У меня всё под контролем… У вас прямо форс-мажор, дочка. Вы мне сегодня чуть не всплакнули… Вот только не говорите мне пока, что так серьёзно. Вы же знаете, я могу оскорбить вас, но и обидеть.

Должно быть, она чем-то расстроена. Стоп! А где же лошади? Куда пропали все те жеребцы и кобылицы, за которыми ухаживала тётя Аня?

И кто вытащил из сарая эту старую походную кровать, на которой не было ни гвоздя, ни доски? И где эта молодая женщина, которая читала сегодняшние газеты? Где маленькие ослики?

На все вопросы так и не последовало ответа. Я грустно побрёл прочь с конюшни, глядя на пожелтевшие осенние листья.

Постепенно ненависть ко всему прежнему испарилась, а во мне родился удивительный покой. Так бывает, когда закрываешь глаза на поступок. Ты вспоминаешь, что прежде пережил нечто подобное, и тогда перестаёшь принимать это на свой счёт. Или нет? Надо было тогда уйти в Замок Гроз и дать двери дворца разлететься в пыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *