Вся наша жизнь — ИГРА

Благодаря коллегам открыл для себя новый вид отдыха — квизы.

Квиз

Квизы — это такая барная викторина среди нескольких команд. Барная — потому что проводится, как правило, в барах и ресторанах. Люди собираются, рассаживаются по столам, ведущий зачитывает вопросы, команды-участники дают ответы, в конце подводятся итоги. В перерывах не возбраняется заказать перекусить и пообщаться в неформальной обстановке.

На обсуждение каждого вопроса даётся минута. Обычно разыгрывается 7-8 раундов по 6 вопросов. Раунды отличаются друг от друга по тематике и стилю: разминка с совсем простыми вопросами, хардкор с тяжёлыми вопросами и двумя минутами на обсуждение, вопросы по музыке, вопросы по кино, блиц-серия с 30-секундными вопросами, тематические раунды и т.д. — вариантов множество. Азарт приходит в первые секунды «битвы» и не покидает до самого оглашения результатов!

Что? Где? Когда?

Вместе с подобными «увеселительными мероприятиями» существует и спортивное Что? Где? Когда? Там вопросы гораздо сложнее, их не дублируют на мониторах, а результаты идут в зачёт международного рейтинга. Один и тот же пакет вопросов часто одновременно играется на нескольких площадках — это «Синхроны». В пакете, как правило, ровно 36 вопросов — либо три раунда по 12 вопросов, либо два раунда по 18 вопросов. Здесь уже приходится подключать все свои интеллектуальные ресурсы, в режиме строгого цейтнота проверяя самые безумные версии, и выбирая лучшие из них. Случается, что у команды вообще нет версии ответа. «Пиши Пушкин!» — говорят в такой ситуации. А бывает, что и все команды на одной площадке ни одна команда так и не подала правильной версии. Такая ситуация неофициально называется «Вопрос-гроб» .

Между тем, прелесть подобных турниров, что все вопросы можно «взять» логикой — т.е. оперируя знаниями из школьной программы, можно «выудить» из вопроса намёки на правильный ответ. Всё, что кажется необычным в формулировке — потенциальные подсказки. Успеете раскрутить подсказки и построить правильную логическую цепочку до конца минуты? Проверим в ближайшие два часа! Изредка встречаются вопросы, которые требуют чистого знания — т.е. прямого знания затрагиваемой темы, выходящего за рамки школьной программы. Как правило, подобные вопросы не приветствуются ни участниками, ни организаторами турниров.

В целом, это очень увлекательный способ провести вечер в компании друзей, проверить свою эрудицию и логику, испытать азарт, а если повезёт — то и сладкое чувство победы 😉

Приложения подготовки к викторинам

Небольшой бонус. Привожу несколько приложений для Android, которые позволят подготовиться к викторинам и показать более высокие результаты:

Veritas

Моя программа-тренажёр вопросов.

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.gigabyte_artur.gigabyte_artur

Борьба умов

Состязание 1 на 1 со случайными противниками или с друзьями. Достаточно обширная база вопросов на чистые знания.

https://play.google.com/store/apps/details?id=se.feomedia.quizkampen.de.lite

ЧГК

База вопросов спортивного Что? Где? Когда? под Android.

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.bralexdev.chgk

0

Связанные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *