Отважный квест (Valiant Hearts)

Valiant Hearts

Что мы знаем о Первой мировой войне? Из учебников истории на ум приходят разрозненные факты: кажется, она была где-то в начале века; кажется, началась после убийства Франца Фердинанда (а кто это, кстати?); кажется, там были дирижабли и какие-то несуразные танки… Всё, пожалуй.

А помним ли мы название хотя бы одной битвы? А помним ли мы, кто входил в блок Антанты?

Фирма Ubisoft решила восполнить этот пробел, осветив те далёкие события в своей игре «Valiant Hearts: the Great War» («Отважные Сердца: Великая Война»).

Это грустная трогательная история о четырёх персонажах: французском фермере Эмиле, его зяте Карле, волей судеб оказавшимся на другой стороне баррикад, бесстрашном американском парне Фредди и самоотверженной бельгийской сестре милосердия Анне. Всем им предстоит пройти Первую мировую от начала до конца, познав все её ужасы и лишения …и обретя настоящую Дружбу, над которой не властны ни страх, ни даже смерть. И, конечно, список персонажей был бы неполным без «собакена» — добермана по кличке Уолт, сопровождающего героев во всех перипетиях, не раз выручавший в самых безнадёжных ситуациях.

С технической стороны, игра выполнена в виде 2D-квеста, поделенного на 4 главы с десятком эпизодов в каждой. Игроку предстоит разгадывать различные головоломки, проявляя смекалку и логику. Иногда неторопливые квесты разбавляются динамичными сценами в стиле 2D-платформеров. Вообще, Valiant Hearts — одна из тех немногих игр, где во главу всего поставлен сюжет. Происходящее на экране напоминает замысловатый роман, который Вы проживаете вместе с героями. При этом, «Отважные Сердца» достаточно дружественна к пользователю: управление здесь незамысловатое, а если Вы надолго «застряли» в каком-то эпизоде — игра любезно предоставит подсказку.

Ipr

Не обошли стороной авторы и образовательную часть: каждый из эпизодов сопровождается коротким мультипликацинным вступлением и несколькими статьями с историческими справками. Кроме того, в каждом эпизоде можно отыскать запрятанные предметы. Каждый из которых несёт, практически «на себе», исторические сведения о тех непростых годах.

Всё это комплектуется волшебными по красоте саундреком и рисовкой. Музыка большей частью «старомодная» — фортепьяно и скрипки. Это обстоятельство ещё раз подчёркивает, что игра построена на реальных исторических события. А печальный большей частью характер музыки передаёт трагичность описываемых событий. Что же касается графики, то здесь наблюдается чистой воды оксюморон, совмещение несовместимого. Неуклюжие фигурки людей, снаряды и взрывы как из старых комиксов — графика пытается выглядеть несерьёзной на фоне всех страшных вещей. У неё это выходит, но это лишь добавляет драматизма. Похожий приём мы уже видели в Fallout.

Что сказать в заключение? Это игра из разряда «таких сейчас уже не делают». Очень редкий пример, где коммерческая составляющая оставлена на второй план. На первый выведен сюжет и антураж. Она заставляет наслаждаться каждой минутой прохождения, как будто читаешь интересную книжку. При всём при этом, основная линия не затянута и заканчивается в тот самый момент, когда должна закончиться, не превращая увлекательное прохождение в изнуряющую Санта-Барару. Однозначно рекомендую поиграть! А лучше в уютной тёплой компании, передавая друг джойстик и сообща придумывая решения головоломок 😉

PS. Купить и скачать игру можно, например, в Стиме: http://store.steampowered.com/app/260230/Valiant_Hearts_The_Great_War__Soldats_Inconnus__Mmoires_de_la_Grande_Guerre/

0

Связанные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *