Хроники домашнего сервера (взгляд с другой стороны)

Мой друг недавно приобрел свой личный домашний маленький сервер.

Приготовления к этому продолжались в течение нескольких месяцев, а может и лет. Честно, до последнего не верил, что проекту суждено стартовать. Тем не менее, недели 2-3 назад, отработав пятничную смену, мы направились в магазин, где приобрели сего домашнего властелина данных.
Железо… Первое, что бросилось в глаза — маленький корпус (размером с ноутбук, но «толщина» не 5 см, а 20-30). С элегантным логотипом на передней панельке (очень напоминают 2 половинки эмблемы протоссов SC-II). Внутри корпус создает впечатление надежности и продуманности — аккуратная корзина с салазками для винчестеров на резиновых звукопоглощающих креплениях, болтики с «самозакручивающимися» шляпками и т.д. Разумеется, и материнская плата имеет такой же форм-фактор. Отдельных слов заслуживает БП — не каждый день видишь питалово за $100+. Под капотом вполне стандартное железо: двухядерный 3-ех гигагерцник, 2 модуля оперативы по 4 гига в дуале, видеокарты нет за ненадобностью. В качестве вкусности — небольшой (32ГБ) SSD-винчестер. Собиралось (с момента «ну пошли за сервером» до момента «вроде всё основное накатили«) это чудо на протяжении всех выходных с подключением обширных IT-ресурсов в виде 3 админов и 2 программистов.
Теперь о софте. После долгих обсуждений и споров, в качестве основной ОС была выбрана Open Media Vault. Сборка на Debian 5, специально созданная для организации домашних серверов. Главная убер-фича: возможность «искаропки» управлять основными функциями сервера при помощи веб-приложения. Если web-мордочки всё-таки не хватило — есть ssh. Лично мне очень понравилась сборка. Правда, пришлось немного пошаманить с консолью, чтобы сервачок научился видеть сеть, но это всё мелочи жизни.
Переходим к полезной нагрузке. Благодаря VPN, по винтам можно шариться — читать библиотеку, смотреть фоточки, слушать музыку и смотреть фильмы. Это всё поддерживалось сразу. Но нет предела совершенству. На данной площадке в тот же день был развернут Apache. Первое, что нам захотелось — послушать обширную музыкальную коллекцию из окна браузера. Основных претендентов было 4: Music Player Daemon (MPD), Ampache, Subsonic и у четвертая с невыговариваемым названием. Надо сказать, что все рассмотренные варианты страдают уже привычным недугом unix-плееров: некорректным отображение русских тегов. В результате изысканий, остановились на пункте Subsonic. Плеер шустрый, функциональный. Но в первые дни наблюдалась такая проблема: если сильно загрузить его работой (например, вывести большой плей-лист) — то back-end падает, спасает только перезапуск Java. Спустя некоторое время был найден источник проблемы: необходимо увеличить размер ОЗУ, выделенный на Java-машину. С тех пор работает стабильно, проблем не возникает. Разве что браузер всерьез задумывается о философских проблемах мироздания, если в плей-листе более 1000 треков. Но это уже, боюсь, не лечится. За следующие выходные я написал онлайн-галерею на php, а также приступил к созданию файлообменника. Но это пока в процессе работы.
Посмотрим, что получится в итоге всей этой затеи.

SubSonic скрин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *