Астрофест
В телескоп на Солнце можно посмотреть два раза: один раз в левый глаз, один — в правый
В минувшие выходные очередной раз посетил уникальное мероприятие — Астрофест. Как можно догадаться из названия, это фестиваль астрономии. «Вся любительская астрономия в одном месте» — гласит девиз события. Каждый по-разному проводит свои вечера: кто-то собирает марки, кто-то играет на гитаре, кто-то пишет картины… а кто-то смотрит в телескоп. Вот такое увлечение. Корифеи астрономии, новички в наблюдательном деле, а также интересующиеся звёздными делами собираются на подобное мероприятие, чтобы в приятной компании обсудить любимое дело, и, конечно, расчехлить свои телескопы и бинокли под тёмным деревенским небом. Обычно большой Астрофест проходит раз в год весной, однако, в этот раз организаторы дополнительно провели второй фестиваль под эгидой Школы астрономии. Кроме того, ребята собираются на традиционные «Южные ночи» в Крыму, где наблюдают за звёздами высоко в горах и вдали от цивилизации. Есть и небольшие вылазки в парках города. Сообщество на удивление очень дружное и очень активное.
В программе фестиваля непосредственные наблюдения ночного и дневного неба, а также лекции на астрономические и космические темы. Если у Вас нет своего телескопа — не беда, участники с радостью приглашают посмотреть на открытой площадке всех желающих. В перерывах можно погулять по парку, пообщаться в баре, поплавать в бассейне, или просто отдохнуть у себя в номере. Само мероприятие проходит с пятницы по воскресение в загородном отеле, в этот раз на базе актив-отеля «Искра» недалеко от Звенигорода. Обязательно вдали от населенных пунктов. Ведь мы не хотим, чтобы городская засветка испортила нам небо, сделав наблюдения затруднительными. Да, это накладывает некоторые логистические трудности, особенно, если у Вас нет своего автомобиля, и Вы добираетесь на общественном транспорте. Однако, обширная программа и тишина места того стоят.
Размещение
Театр начинается с вешалки — а Астрофест начинается с со стойки регистрации отеля Искра, радушно принявший фестиваль этой осенью. Гостиница находится практически посреди поля, рядом небольшой лесок. Тишина, свежий воздух и почти нетронутая природа. Тёплая осень, или как говорят «бабье лето», добавляет своё очарование и без того замечательному месту. Солнышко дарит свои последние почти летние лучи жителям наших широт. Едва заметный шелест опавшей листвы, разгоняемой ветром по ухоженным дорожкам, запах хвои и осенних ягод — дополняют умиротворяющую картину. Благо, что с погодой на выходных повезло: по ночам, конечно, уже прохладно, но плотных облаков и дождей не было.
Что же до самого отеля, то на его территории располагаются уютные двухэтажные корпуса с номерами «три звезды» , ресторан со «шведским столом» , бар, бассейн, конференц-зал, спорт-площадка, пункт проката и, конечно, дорожки для прогулок.
Ночные наблюдения
То, ради чего приезжает основная часть посетителей фестиваля. С закатом солнца на площадке разворачиваются телескопы и настраиваются на различные небесные объекты: спутники, планеты, звёзды, скопления, туманности, галактики. Мне посчастливилось увидеть «в трубу» Сатурн с кольцами, Луну с кратерами и морями, двойную звезду и оценить цвета каждого компонента. Техника представлена самая разная: телескопы, бинокли, астрографы.
Последние упомянутые образцы представляют собой телескоп для фотографирования небесных объектов. Ранее это были фото-плёнки, теперь — матрица цифрового аппарата. Такие астрографы появились не так давно, они пишут картинку сразу в память компьютера. В них нет окуляра, но взамен получаем возможности получать эффектные кадры, настраивать параметры съемки в режиме реального времени и даже вести удалённые наблюдения. Например, один из выступающих демонстрировал нам картинку с его астрографа, установленного в специальном астро-хостинге, размещающимся на Кавказе под тёмным южным небом. Телескоп там — картинка здесь. Удобно, однако.
Хотелось бы остановиться отдельно на самих людях. Большинство имеют уже солидный зрелый возраст. Многие приезжают с детьми, приучая молодое поколение любить Космос и астрономию. Многие занимаются астрономией не один год — и даже не одно десятилетие. Хочется отметить, насколько дружелюбное и открытое сообщество. Ты можешь на равных заговорить с любым участником, попросить заглянуть в его телескоп или попросить помочь с настройкой. Я не представляю другого тематического сообщества, где в течение двух дней царила бы настолько тёплая атмосфера.
Дневные наблюдения
Однако, смотреть на звёзды можно и днём. Вернее, на одну звезду — та, что по имени Солнце. В это даже есть ряд преимуществ — не нужно искать хорошего тёмного неба, а событий на Солнце происходит гораздо больше. Даже если нет каких-либо явных событий, светило вращается, и через пару часов картинка поменяется сама собой. Тем не менее, при столь значительных преимуществах, наблюдения ближайшей звезды таит опасность — в виду высокой яркости смотреть на Солнце в телескоп без специального оборудования опасно для здоровья. Поэтому астрономы приобретают специальные солнечные фильтры, а так же используют небольшой лайфхак: при настройке на неё, если позволяет возможность, сначала ставят камеру, и только, убедившись, что всё безопасно, смотрят своими глазами. Всё же риски необратимой потери зрения неизмеримо большие.
А посмотреть и вправду есть на что. На Солнце можно выделить такие объекты как «пятна», протуберанцы, флокулы, гранулы. Можно дополнительно применить трюки, установив фильтры по диапазонам: в линиях водорода, кальция, или в зелёном спектре. Каждый из них позволяет раскрыть звезду-соседку в новом свете (порой, буквально).
Ну и помимо Солнца, днём можно посмотреть и на ночное светило — Луну, пусть и не так ярко и зрелищно, как это было бы ночью.
Обо всём этом нам так же поведали на цикле лекций Школа Астрономии. О ней чуть дальше.
Лекции
Признаться, я сам большой фанат научно-популярных лекций о чёрных дырах, тёмной материи, кварк-глюонной плазме — вот этого всего. В этот раз программа Школы астрономии была в приоритете, поэтому больших лекций было всего две. Но зато какие! Выступали целые доктора наук — Д.Вибе и С.Попов.
Слушатели долго не отпускали именитых гостей-лекторов.
Школа астрономии
Небольшой дочерний проект Астрофеста. Его цель — познакомить новичков с миром астрономии. В рамках этого, проводятся лекции как наблюдать, где, какое оборудование выбрать. А опытные астрономы помогают настроить оборудование, демонстрируют свои достижения, проводят ликбез и экскурсии. Экскурсии по Космосу. Вернее, по вечернему небу. Обе ночи с помощью лазерной указки нам демонстрировали созвездия, отдельные звёзды и галактики. Дополнительно рассказывали связанные с созвездиями легенды, которые дали небесным объектам имена в период Древней Греции.
По завершении второго дня организаторы выдали каждому именные дипломы о прохождении Школы.
Без паники!
Ну и немного информации для начинающих путешественников по Галактике.
- Сайт мероприятия: https://www.astrofest.ru/
- Группа ВКонтакте: https://vk.com/astrofest
- Как добраться: локация может поменяться, в этот раз был отель «Искра». На электричке от Белорусского вокзала до станции «Звенигород», далее автобус 25.
- Что взять с собой: Бинокль — будет проще смотреть на звёзды без телескопа. Тёплые вещи — во время ночных наблюдений достаточно зябко, утепление не будет лишним. Термос — можно налить горячий напиток, чтобы дополнительно обогреваться. Хорошее настроение — комментарии излишни 🙂
Итоги
Таким был этот фестиваль. Очень тёплым, душевным и познавательным. Администрация фестиваля и отеля сделали всё чтобы сделать отдых насыщенным, приятным и полезным. Даже лично вели лекции, экскурсии, продавали памятные сувениры. За что им отдельная благодарность!
Безумно кайфово поговорить с именитыми учёными о высоких материях, посетить экскурсию по ночному небу в тёплый летний вечер, поглядеть на далёкие звёзды и галактики «вооружённым глазом» . Чувствуешь себя малой частичкой, просто пылинкой, в огромной необъятной Вселенной. Ощущение масштаба и красоты нашего мира вводит в благоговейный восторг!
Увидимся на следующем мероприятии!


















Добавить комментарий