Блокнот внедренца

Notepad plus plus

Сегодня хочу рассказать об одном из своих самых любимых программных инструментов — Notepad++ (Notepad plus plus, на сленге npp) и о его применении в работе -программиста. Это «обычный» блокнот. Обычный, да не обычный. Создан программистами и для программистов. Скачать его можно совершенно бесплатно на официальном сайте.

Не будем перечислять все его и без того известные функции, вместо этого остановимся на тех, которые могут пригодиться именно 1С-Программисту.

  1. Подсветка синтаксиса встроенного языка

    Может пригодиться, если, например, нужно написать код в режиме Предприятия. Штатно этой функции в Notepad++ нет, всё-таки заграницей про 1С «ни слухом, ни духом» (сама фирма 1С активно борется с этой безинвестностью). Однако, редактор позволяет добавлять свои варианты синтаксиса. Прилагаю xml, который поможет это сделать.
    Подстветка синтаксиса

  2. Подсветка языка запросов

    Обычная ситуация, когда может пригодиться такая функция — Вам нужно проанализировать большой запрос без использования конструктора. Делается аналогично предыдущему пункту. Xml так же прилагаю.
    Язык запросов

  3. Сравнение модулей

    Очень удобный инструмент, позволяющий сравнить 2 исходных кода с отображением карты различий и синхронизацией прокрутки. Вызывается командой «Плагины» — «Compare» — «Compare«. Перед этим необходимо один из кодов поместить в боковое окошко. Для этого кликаем по корешку файла и в контекстном меню выбираем «Переместить в другую область«.

  4. Редактирование исходных кодов на других «сопутствующих» языках

    Поскольку 1С имеет достаточно широкие возможности интеграции (а кое-где и кастомизации), 1С-программисту приходится иметь дело не только с привычным русскоязычным фреймворком, но и уметь писать/анализировать код на некоторых более «классических» языках. Здесь могут быть JavaScript, php, ini, VBA. Особенно хочется отметить удобный редактор xml-файлов в notepad++.
    Редактирование xml

  5. Макросы

    В системе есть возможность записать любую последовательность действий (нажатие клавиш, выбор пунктов меню и т.д.) в виде макроса, а после — «проиграть» его произвольное количество раз. Интересной и полезной функцией является возможность «проигрывать» макрос до конца файла. В частности, я записал макрос, который проставляет вертикальные линии в начале каждой строки до конца файла.

    Макросы Npp

  6. «Горячие» заметки

    Номер телефона клиента, код элемента справочника с ошибкой, вырезка статьи из браузера, «безмолвное» общение в режиме удаленного управления, обрывки исходного кода и т.д. Просто открываете notepad++, двойным кликом создаете новую вкладку и пишете туда свои заметки. Не нужно держать для этого «тяжелый» Word или десятки окон классического блокнота. Всё в одном месте, и занимает минимум машинных ресурсов. Впоследствии можно решить, которые из этих заметок нужно сохранить, а какие — удалить безвозвратно. Кстати, в последних версиях npp, открытые файла сохраняются автоматически при выходе из программы.

Один комментарий на «“Блокнот внедренца”»

  1. […] «блокноте для программистов» notepad++ есть одна полезная, но почему-то отключенная […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *