Телепат для снеговика (обзор возможностей Снегопата)
Часто, коллеги, увидев у меня установленный Снегопат, просят рассказать о его возможностях. Прежде всего, конечно, волнует вопрос, стоит ли он своих денег. На мой взгляд ответ однозначный: стоит! Эффект от использования я оценил примерно в +10% скорости разработки (а также -5% нервов 🙂 ). Но обо всём по-порядку.
Снегопат представляет собой внешнюю программу, которая внедряется в Кофигуратор 1С:Предприятия, добавляет в него дополнительные полезные возможности.
В числе них:
1. Подсветка синтаксиса в тексте запроса.
Здесь всё просто. Система цветом выделяет ключевые слова в тексте запроса: ВЫБРАТЬ, КАК, ИЗ, ПОМЕСТИТЬ и т.д. Помогает визуально определить, что делает запрос.
2. Умная подсказка.
Система выдает подсказку согласно тому месту, где происходит редактирование. Результаты, которые использовались «недавно» будут выше в списке, что позволяет не отвлекаться на прокручивание длинных списков. Также подсказка чувствительна к контексту: на сервере Вы увидите только серверные методы, на клиенте — только клиентские и т.д. Плюс, система «понимает» ошибочную раскладку и выдает результаты в правильном варианте.
3. Спецсимволы «через альт».
Для набора символов «<» , «>», «&», «[«, «]» приходится переключать язык. «Старожилы», наверное, уже много раз набирали «хъ» или «БЮ», разочаровываясь, переводили язык, вводили заново, вновь переключали язык. Система позволяет сделать это в русской раскладке с нажатой клавишей «Alt». Выиграли пару секунд, не потеряли мысли.
4. Подсказка о параметрах и описании методов.
При наборе методов, стоит поставить открывающую скобку, как Снегопат выведет подсказку, где перечислены его параметры. А также подпишет текст в комментариях, стоящий перед определением функции (как правило, программисты размещают там описание метода). По ходу набора параметров программа будет выделять в подсказке жирным шрифтом тот параметр, который вводится в данный момент.
5. Сворачивание произвольных фрагментов кода.
Работает подобно сворачиванию процедур, циклов, условий. Нужно лишь пометить начало фрагмента с помощью //{{ , а конец — //}} .
6. Сворачивание многострочных комментариев.
Длинные комментарии, не несущие функциональной нагрузки (в лучшем случае, несущие смысловую), мешают при отладке сложных частей кода и заставляют тратить время на прокрутку. Снегопат автоматически сворачивает их в одну строку. А при наведении курсора на известные 1с-программистам «три точки» — в подсказке выведется текст свернутого модуля.
7. Автоматическое продолжение многострочного текста.
Так называемый «умный Ener». Для многострочных текстов (как например, текст запроса) предоставляется автоматическая вставка символа «|», а при нажатии Shift + Enter — будет добавлена строка комментария «//». Мелочь, а тоже приятно.
8. Горячие клавиши.
Почти любое действие в Конфигураторе (в том числе и функции Снегопата) назначается на «горячую клавишу». Экономит время.
9. Генераторы кода.
Более сильный инструмент, чем шаблоны. К примеру, умеет генерировать код для формирования таблицы значений. И не только.
10. Загрузка дополнений (или add-in’ов).
Пожалуй, самый мощный инструмент в арсенале Снегопата. Скрипты-аддины, написанные на javaScript расширяют и без того солидный набор функций. Сюда входит и диалог выбора метода с поиском по подстроке, и поиск (по модулю или глобальный) с деревом методов и отсутствием блокировки, и диалог управления открытыми окнами, и функции для работы с хранилищем (в том числе автоподключение), и альтернативный редактор SciColorer… и ещё много всего!
11. Другие возможности.
Здесь указан далеко не весь функционал этого мощнейшего расширения. Кроме того, он постоянно дополняется и расширяется.
Из недостатков стоит отметить нестабильность продукта. Примерно 1-2 раза в неделю Снегопат у меня «падает», обрушивая за собой конфигуратор.
Демо-версию Снегопата можно скачать бесплатно тут: https://snegopat.ru/downloads/
Резюме такое: система обеспечивает множество небольших, но приятных дополнений к возможностям Конфигуратора. Что ускоряет работу и в конечном итоге приносит дополнительную прибыль. «МастХэв Одинэсника!» (с)
[…] уже писал об этом мощном аддоне для конфигуратора. Внедряется в […]
[…] широкие возможности интеграции (а кое-где и кастомизации), 1С-программисту приходится иметь дело не только с […]
[…] Орефков он же «orefkov» — автор расширений Снегопат и OpenConf для разработчиков на платформе […]
[…] последнюю неделю неожиданно активировался проект Snegopat. Который теперь (с версии платформы 8.3.5) носит кодовое […]