Телепат для снеговика (обзор возможностей Снегопата)

Снегопат лого

Часто, коллеги, увидев у меня установленный Снегопат, просят рассказать о его возможностях. Прежде всего, конечно, волнует вопрос, стоит ли он своих денег. На мой взгляд ответ однозначный: стоит! Эффект от использования я оценил примерно в +10% скорости разработки (а также -5% нервов 🙂 ). Но обо всём по-порядку.

Снегопат представляет собой внешнюю программу, которая внедряется в Кофигуратор 1С:Предприятия, добавляет в него дополнительные полезные возможности.

В числе них:

1. Подсветка синтаксиса в тексте запроса.

Здесь всё просто. Система цветом выделяет ключевые слова в тексте запроса: ВЫБРАТЬ, КАК, ИЗ, ПОМЕСТИТЬ и т.д. Помогает визуально определить, что делает запрос.

Подсветка запроса

2. Умная подсказка.

Система выдает подсказку согласно тому месту, где происходит редактирование. Результаты, которые использовались «недавно» будут выше в списке, что позволяет не отвлекаться на прокручивание длинных списков. Также подсказка чувствительна к контексту: на сервере Вы увидите только серверные методы, на клиенте — только клиентские и т.д. Плюс, система «понимает» ошибочную раскладку и выдает результаты в правильном варианте.

Умная подсказка

3. Спецсимволы «через альт».

Для набора символов «<» , «>», «&», «[«, «]» приходится переключать язык. «Старожилы», наверное, уже много раз набирали «хъ» или «БЮ», разочаровываясь, переводили язык, вводили заново, вновь переключали язык. Система позволяет сделать это в русской раскладке с нажатой клавишей «Alt». Выиграли пару секунд, не потеряли мысли.

4. Подсказка о параметрах и описании методов.

При наборе методов, стоит поставить открывающую скобку, как Снегопат выведет подсказку, где перечислены его параметры. А также подпишет текст в комментариях, стоящий перед определением функции (как правило, программисты размещают там описание метода). По ходу набора параметров программа будет выделять в подсказке жирным шрифтом тот параметр, который вводится в данный момент.

Параметры методов

5. Сворачивание произвольных фрагментов кода.

Работает подобно сворачиванию процедур, циклов, условий. Нужно лишь пометить начало фрагмента с помощью //{{ , а конец — //}} .

Произвольное сворачивание

6. Сворачивание многострочных комментариев.

Длинные комментарии, не несущие функциональной нагрузки (в лучшем случае, несущие смысловую), мешают при отладке сложных частей кода и заставляют тратить время на прокрутку. Снегопат автоматически сворачивает их в одну строку. А при наведении курсора на известные 1с-программистам «три точки» — в подсказке выведется текст свернутого модуля.

Многострочные комментарии

7.  Автоматическое продолжение многострочного текста.

Так называемый «умный Ener». Для многострочных текстов (как например, текст запроса) предоставляется автоматическая вставка символа «|», а при нажатии Shift + Enter — будет добавлена строка комментария «//». Мелочь, а тоже приятно.

8. Горячие клавиши.

Почти любое действие в Конфигураторе (в том числе и функции Снегопата) назначается на «горячую клавишу». Экономит время.

Горячие клавиши

9. Генераторы кода.

Более сильный инструмент, чем шаблоны. К примеру, умеет генерировать код для формирования таблицы значений. И не только.

10. Загрузка дополнений (или add-in’ов).

Пожалуй, самый мощный инструмент в арсенале Снегопата. Скрипты-аддины, написанные на javaScript расширяют и без того солидный набор функций. Сюда входит и диалог выбора метода с поиском по подстроке, и поиск (по модулю или глобальный) с деревом методов и отсутствием блокировки, и диалог управления открытыми окнами, и функции для работы с хранилищем (в том числе автоподключение), и альтернативный редактор SciColorer… и ещё много всего!

Список методов

Расширенный поиск

11. Другие возможности.

Здесь указан далеко не весь функционал этого мощнейшего расширения. Кроме того, он постоянно дополняется и расширяется.

Из недостатков стоит отметить нестабильность продукта. Примерно 1-2 раза в неделю Снегопат у меня «падает», обрушивая за собой конфигуратор.

Демо-версию Снегопата можно скачать бесплатно тут: https://snegopat.ru/downloads/

Резюме такое: система обеспечивает множество небольших, но приятных дополнений к возможностям Конфигуратора. Что ускоряет работу и в конечном итоге приносит дополнительную прибыль. «МастХэв Одинэсника!» (с)

4 комментария на «“Телепат для снеговика (обзор возможностей Снегопата)”»

  1. […] уже писал об этом мощном аддоне для конфигуратора. Внедряется в […]

  2. […] широкие возможности интеграции (а кое-где и кастомизации), 1С-программисту приходится иметь дело не только с […]

  3. […] Орефков он же «orefkov» — автор расширений Снегопат и OpenConf для разработчиков на платформе […]

  4. […] последнюю неделю неожиданно активировался проект Snegopat. Который теперь (с версии платформы 8.3.5) носит кодовое […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *