Пап, дай порулить Луноход

Мои друзья из родного Стерлитамака, с которыми я когда-то делал warcastle.ru, в минувший вторник выиграли хакатон «Кос Мос Хак» в Москве. Они представили приложение-симулятор вождения Лунохода.

Так, стоп. Что это такое? О чём вообще речь?

Хакатон — набирающий популярность формат мероприятия, соревнование команд разработчиков. Все команды решают некую задачу за отведённое время. Время строго ограниченно, важно использовать его с максимальной отдачей. Конечной целью является законченное решение задачи, либо прототип программы. По истечению времени, жюри оценивает варианты. Победители получают призы, овации, нередко выгодные предложения от крупных компаний. Такой своеобразный марафон разработчиков.

И о чём был этот?

Этот хакатон был организован Музеем космонавтики 11-13 ноября 2018 года. Как следует из названия «Кос Мос Хак«, основной тематикой был Космос со всей его необъятностью, его история, настоящее и будущее. Организаторы приглашали всех участников «Окунуться в необъятный мир космоса и используя технологии прошлого и настоящего, создать поистине крутые и полезные продукты для будущего. Также, помимо «космических» задач, участникам придется решить проблемы, которые характерны для всех музеев страны и с помощью своих творческих амбиций, изменить представление о музеях у рядового посетителя.» Решать задачи предстояло на технологиях будущего — виртуальной реальности (VR).

Хакатон_в_МСК1(фотография с сайта http://strbsu.ru/news/1941)

Что вышло в итоге?

Стерлитамакские программисты в напряжённой борьбе обошли сильнейшие команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и других городов. Специалисты представили симулятор вождения Лунохода в VR. Документация на амбициозный советский проект «пылилась» на полках библиотек с 70-ых годов прошлого века. Особенностью задачи является небольшая задержка при коммуникации между Луной и Землёй. Техника очень дорогая, необходимо подготовить специалистов к любым сложностям. Сегодня у нас есть возможность воспользоваться для этого современными средствами виртуальной и дополненной реальности. Проект симулятора бы признан жюри лучшим, награду разработчикам вручал лично Герой Советского Союза лётчик-космонавт Александр Лавейкин. Победители получили  150 тысяч рублей и контракт с Музеем космонавтики на дальнейшую разработку своего приложения.

Луноход Unity

А что это за ребята?

Команда из Стерлитамака представляла специальность «Геймдизайна VR/AR«, открывшуюся на базе Стерлитамакского филиала БашГУ. Преподаватели готовят специалистов по созданию виртуальных миров: дизайнеров, гейм-дизайнеров, программистов. Она открылась совсем недавно, подобных программ в России на данный момент всего три. При этом, цены на обучение у Стерлитамакского факультета значительно ниже. Студенты с самого начала начинают работать над реальными проектами. Поддержку осуществляют такие организации как «Кибер Россия», ПАО «Сбербанк», «МТС», ПАО «ГазПром».

Пожелаем новых побед и новых интересных проектов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *