Разум цепляется за привычное

Сегодня поговорим о музыке и математике. Традиционно, «лирики» ищут красоту в первом, а «физики» — втором. Мы же будем совмещать 🙂

Не так давно я стал изучать игру на клавишных инструментах. И первое, что меня поразило — достаточно неудобная система записи нот. Я привык к табам, и считаю их значительно более прогрессивной формой записи музыки, чем классический нотоносец. Даже на моём достаточно бюджетном синтезаторе 6 полных октав, в то время, как на нотоносец одновременно умещаются лишь 1,5-2. Потом приходится дорисовывать ключи, строить дополнительные линеечки, пытаться на ходу понять сколько их там (я видел аж 7, кажется). Плюс необходимость запоминать расположение самих нот на нотоносце.

Одним словом, я сильно скучал по привычной мне форме записи музыки, применяемой при игре на гитаре — т.н. «табы». Там информация упакована значительно плотнее и в то же время, достаточно различима и легко «читается». Я стал думать, возможно ли разработать подобную систему для не струнно-щипковых инструментов (в первую очередь для клавишных, конечно).

Спустя несколько дней размышлений, я пришел к тем же «табам», но уже с несколько измененным смыслом. Теперь «линеечка» обозначает октаву (нижняя — контроктаву, следующая — большую октаву и т.д.). А цифра на линеечке — это номер полутона (1 — соответствует До, 2 — До-диез, и т.д. … 12 — Си). Всё просто и изящно.

Система записи расшифровкаДалее, я озаботился необходимым для записи программным инструментом. Были варианты набирать «табы» вручную в Guitar Pro, в блокноте, приспособить для этого эксель со специальными формулами. В конце концов был изобретен простой способ: поменять строй «гитары» у дорожки в Guitar Pro.

Для примера возьмем следующую композицию:

Композиция в исходном видеМы хотим отобразить её в новом виде. Для этого зайдем в настройки инструмента и изменим его строй:

Строй гитарыИтак, важно: A0, A1, A2, A3, A4, A5. Все остальные настройки оставляем как есть, при необходимости сохраняем новый строй (я назвал его «Octaves», но это на Ваше усмотрение). Следующий важный шаг: согласиться транспонировать дорожку, когда система это предложит:

Транспонирование

При необходимости, правим получившуюся дорожку так, чтобы все цифры находились на отрезке [1;12] . В нашем случае, мы можем для удобства переставить цифру 13 на 1 следующей октавы (если этого не сделать, то ничего страшного не произойдет, разве что играть будет не так удобно):

Результат транспонированияИтак, готово: мы получили нашу мелодию в новом формате отображения («Octaves»). Можно брать инструмент и пробовать играть. На мой взгляд, это гораздо проще, чем по «классическим» нотам. По крайней мере для новичка, много часов проведшего за гитарой.

Из недостатков такой системы нужно отметить, что она позволяет отображать только одну одновременно долю на какой-либо октаве. Аккорды брать придется уже с переносом на соседние октавы, нарушая правило 1-12. Впрочем, для не слишком сложных мелодий, это ограничение не является существенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *