Яндекс.Практикум. Мой опыт

Мама, я тимлид

Пару месяцев назад прошёл курс «Управление командой разработки» от Яндекс.Практикума. Давно хотел подтянуть эту сторону своей профессиональной деятельности. Поскольку приходится сталкиваться с управлением на работе, а все навыки получены исключительно методом проб и ошибок, хотелось придать знаниям какую-то академическую основу. Хотелось бы получить не просто набор «лайфхаков» — но и понять на каких принципах строится эффективное управление, как они связаны между собой и каким целям служат. А также, скорее всего, открыть для себя новые аспекты в этой большой теме.

Почему выбор пал именно на Яндекс?

Субъективно, это самая опытная «хардкорная» и опытная компания на рынке онлайн-образования. Кроме того, по другой программе обучалась моя подруга, предоставив хорошие отзывы. Моей целью не было, как сейчас модно говорить, «вкатиться» в должность, поскольку я уже там. Моей целью было получить готовые практические навыки, сэкономив себе несколько лет и несколько «шишек» на пути, а так же привести в порядок уже полученные навыки. Согласно описанию, курс явно составлен для техлидов, архитекторов ПО и тимлидов, в меньшей степени для «чистых» менеджеров и HR — что было особо важно и полезно для меня лично.

Как проходит обучение?

На выбранном мною курсе обучение делится на 2 части: самостоятельная теоретическая и групповая практическая. С первой частью всё просто и понятно: в онлайн-приложении необходимо пройти так называемый Учебник. В нём приводится как сами лекции, в виде текста, снабжённый забавными иллюстрациями, так и небольшие практические задания для закрепления результата. Например, это тесты с выбором из нескольких ответов, задание на установление связи и отнесение к группам. Ну или обычное текстовое поле, куда нужно вписать свой ответ. Весь курс разбит на темы и главы — легко следить за прогрессом. Учебник доступен как из веб-интерфейса, так и в виде приложения для мобильных устройств, что позволяет изучать теорию прямо в дороге. Однако, Android-приложение очень неохотно скачивает уроки, особенно на плохом подключении к Сети. В связи с этим иногда приходилось откладывать обучение. Практические задачи, кстати, проще с компьютера — на экране телефона не всегда помещаются все интерактивные элементы, взаимодействие с ними может быть затруднено. Тем не менее, в целом учебник построен качественно, материал объясняется доходчиво и достаточно подробно.

Что же касается практической части, то она проходит в виде групповых занятий, называемых «воркшопами» . Обычно такие встречи длятся 2-3 часа. Воркшопы проходят в сопровождении лектора, который сначала коротко объясняет необходимый теоретический минимум, а далее, распределяет задачи для студентов на доске Miro. Задачи взяты из реальной практики управления командами разработки, что особо радует. Иногда даже можно спросить, а чем в результате закончилась описанная ситуация. Оценки никто не ставит, однако, есть так называемые «оценочные воркшопы», посещение которых обязательно для всех студентов. На оценочных воркшопах присутствуют специальные оценщики, которые дают обратную связь по работе каждого студента, подсвечивают сильные и слабые стороны. Иногда после воркшопа лектор ненадолго остаётся чтобы ответить на вопросы студентов. Всё же, достаточно жёсткие временные рамки таких встреч иногда сказывается и на самих заданиях: их приходится выполнять «по верхам», но с этим ничего не поделаешь.

praktikum1

Так же, в дополнении к указанным методикам, у обучающихся есть возможность задать вопрос Наставнику — опытному гуру выбранной специальности. Вопросы, конечно, касаются сложных ситуаций возникающих в ходе работы.

Преимущества

  • Одна из самых надёжных компаний на рынке онлайн-образования. Качественный материал, продуманная система обучения, высококвалифицированные преподаватели и заботливые кураторы группы — всё вместе формирует ощущение, что ты в надёжных руках.
  • Удобное приложение Учебника, позволяющее изучать материал в любое время в любом месте. Кстати, доступ к учебным материалам сохраняется после окончания курса. Так же, имеется встроенная платформа-мессенжер «Пачка» для общения между всеми участниками процесса.
  • Удобный график. Практические занятия проходят в свободное от работы время (по вечерам и выходным).

Недостатки

  • Наверное, первое, что приходит на ум, это цена. Курсы Яндекса ощутимо дороже предложений конкурентов. Но на мой взгляд, высокая цена обусловлена и высоким качеством предоставляемых услуг. Полученные знания, при должном приложении, многократно окупят потраченные ресурсы. Тем более, что оплату можно разбить и вносить в виде рассрочки.
  • Не всегда достаточно времени для обучения. Это касается как теоретической части. где ты вынужден «гнать» учебник, не всегда успевая вдумчиво прочитать и уложить в голове все моменты. Так и практической части, где как я уже говорил, встреча ограничена рамками в 2-3 часа, и необходимо выделить время каждому студенту. Данный аспект иногда выливается в то, что, например, на выступление, которое в реальности займёт час, тебе выделяется 5 минут — иначе не успеть. Впрочем, для желающих изучить всё более подробно, у Яндекса есть онлайн-магистратура.
  • Не всегда стабильно работает приложение Учебника. Особенно на плохом Интернет-соединении.

Что по итогу?

  • В первую очередь, конечно же, знания и какой-никакой практический опыт. Структурированные стройные знания по пунктам от первого до последнего. То, чего лично мне не хватало. По актуальности, я бы сказал, что около 30%-40% — уже известные факты, всё-таки управление — это по большей части работа с людьми, а с такими сущностями каждый из нас контактирует постоянно с самого рождения. Однако, оставшаяся половина была очень даже полезной. Например, одним из самых неожиданных открытием для меня стало, то как много в управлении зависит от хорошей обратной связи: встречах 1 на 1, утренних совещаниях, оценках работы, ретроспективах.
  • По окончании курса выдаётся удостоверение о повышении квалификации. Как в цифровом (pdf-формате), так и в бумажном — курьером через почту. Удостоверение именное и имеет номер.
  • Также полезным приобретением стали контакты со студентами, преподавателями, единомышленниками. Можно задать вопрос и поделиться своим опытом.
  • Дополнительно, «в нагрузку» Яндекс любезно предоставляет несколько бесплатных модулей.
  • Ну и «на сладкое» , небольшие подарки от Яндекса: футболка, наклеечки, скидка на следующие курсы.

praktikum2

Что порекомендовать будущим студентам?

  • В первую очередь, конечно, не бойтесь начинать. Выберите тему, которая Вам по душе, которая больше всего пригодится IRL.
  • Выделите время. Предупредите домашних обителей, коллег и друзей, что Вы будете заняты какое-то время. По мои ощущениям, это 3-4 часа в неделю на теорию и 2-3 часа в неделю на практику.
  • Очень рекомендую куда-то записывать полученные знания — в заметки, в документ. В идеале — пытаться применять их на практике.

А дальше, как говорится, дорогу осилит идущий. Дерзайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *