
Небо зовёт
Какая же всё-таки красота этот ваш Microsoft Flight Simulator
Лев Ариков на DTF
Всегда любил авиацию. Я из тех людей, кто не просто не боится летать, а получает кайф от полётов. От того чувства, когда самолёт набирает скорость, когда мощно начинают гудеть двигатели, набирая обороты — и наконец вся здоровенная махина взмывает в небо. Ты смотришь в иллюминатор и не веришь своим глазам — вы в небе. Да, многотонная машина и сотня людей на борту, явно тяжелее воздуха, вот прямо сейчас сейчас находятся на доброй тысяче метров над землёй. И ты понимаешь, что приключения начинаются.
«2 мили дороги не приведут тебя почти никуда. Две мили взлётной полосы — откроют весь мир» .
Авиасимуляторы
Но, поскольку, образование и физические данные не позволяют самостоятельно сесть за штурвал, можно попробовать поискать другие варианты. В частности, я всегда любил авиасимуляторы. На рынке больше всего представлены симуляторы военных самолётов. Это понятно, ведь там есть конкретная цель и много адреналина, способные увлечь игрока. А также уклон на боевые задачи позволяет несколько сместить акценты с реализма пилотирования. Поэтому моё знакомство с жанром начиналось с «Ил-2 Штурмовик» и «F-22» много лет назад.
В прошлом году решил попробовать «гражданский» симулятор. Самый крупный проект в этом жанре — Microsoft Flight Simulator (тогда ещё версии X). В нём ставка сделана на реализм пилотирования. Поэтому по сравнению с военными симуляторами, MS FS несколько «скучный» . В нём нет захватывающих дух воздушных сражений, игрок вынужден «развлекать себя сам». Но вся прелесть именно в реализме.
Выяснилось, что играть в него с привычной комбинации «клавиатура + мышь» очень сложно. Благодаря ставке на реализм, вернуть крен в нейтральное положение оказалось непростой задачей. Поэтому, расчехлив Ali Express, заказал себе авиаджойстик начального уровня (ну а вдруг не сработает). Модель PXN-2113. И девайс не разочаровал. Пилотирование с ним оказалось многократно удобнее, чем с клавиатуры. Нет конечно, полностью от клавиатуры избавиться не удастся — на ней по-прежнему остаются сервисные функции. Тем не менее, управление самолётом перешло на джойстик, открыв мне дорогу к новому интересному увлечению.
Microsoft Flight Simulator 2020
А в 2020 году свет увидел уже Microsoft Flight Simulator 2020. Игра вышла революционной. Вы только подумайте: в ней вся Земля в масштабе 1:1. Вот прям вся. Каждый уголок. Каждый домик, каждая речка, каждая дорожка. Игрок волен лететь в любую точку мира, не взирая на ограничения игры, на границы, не бесполётные зоны. Куда захочешь.
Сделано это по снимкам со спутника. Нейросеть воспроизвела модели по фотографиям, а «живые» уже дизайнеры смоделировали ведущие мировые достопримечательности (например, Тадж-Махал, здание МГУ, Эйфелеву башню и т.д.). Регулярно выходят так называемые «обновления мира». На сегодня их уже 9, последним (пардон, крайним — мы же немножко пилоты сегодня) было обновление Италии. Разумеется, столько данных не вместит жёсткий диск домашнего компьютера (игра и так занимает 300-400 ГБ), поэтому мир подгружается в режиме онлайн прямо во время полёта. Плюс ко всему, по данным из Интернета, в игру загружается реальная погода и реальное воздушное движение.
Настройка игры
Однако, с версией 2020 возникли небольшие сложности. Игра не содержала встроенного профиля для моего джойстика. Пришлось назначать управление вручную. Завершив настройку, я попытался выполнить тестовый полёт и разочаровался. Крены выполняются ещё сложнее, чем на клавиатуре. При попытке совершить простой разворот самолёт крутится в непредсказуемых направлениях, в конце концов сваливаясь в «штопор» .
Оказалось, что виной всему настройка. Нужно не назначать наклон джойстика на действия (крен влево/крен вправо/тангаж/кабрирование), а наклон джойстика на оси (соответственно, ось крена, ось тангажа, ось рыскания). Летать стало возможно. Но теперь всплыла проблема с «газом» (или с РУДами). Двигатели ведут себя странно, то разгоняясь до 100% тяги, то заглохнув до нуля, при попытке сколь-либо поменять тягу на джойстике. Пришлось отказаться от оси тяги там и пользоваться клавиатурой. На этом трудности закончились. Если не считать много-гигабайтных постоянных загрузок обновлений, которые часто занимают несколько часов. Но, как говорят, это «приятные хлопоты» .
Режимы
В игре предусмотрено несколько режимов. Основным считается «Карта мира» . То, о чём я писал несколько выше. Вы просто выбираете куда хотите лететь (можно выбрать любой аэропорт мира, в том числе недействующие и военные), выбираете судно (в основном представлены самолёты всех мастей: гражданские, военные, поршневые, турбо-винтовые, реактивные, частные, коммерческие, большие, маленькие, старые, новые…), выбираете погоду (либо оставляете реалистичную), при желании устанавливаете несколько дополнительных параметров полёта (маршрут следования, аэропорт посадки, груз на борту, пассажиры, топливо и т.д.) — и нажимаете кнопку «Полетели!». Всё. Вы летите. Куда хотите, как хотите. Делайте в небе всё, что угодно.
Второй режим — «Задания» . Содержит несколько вариантов «осмысленных» полётов: экскурсионные полёты, полёты по ориентирам, выполнение посадки и с недавних пор — авиа-гонки Reno. В экскурсионных полётах Вам будет предоставлена какая-то известная красивая локация, расставлены на ней несколько «точек интереса» — и полная свобода наслаждаться красивыми видами. Полетайте, поглазейте. Полёты по ориентирам несколько сложнее. Это целое путешествие на 5-10 часов. Из точки A в точку B с промежуточными пунктами. Причём, навигация представлена только бортовыми системами и короткими описаниями маршрутов между точками. Очень увлекательно. Режим «Выполнение посадки» , как и следует из названия, предложит Вам выполнить самую сложную часть полёта — посадить летательный аппарат. Доступны посадки в знаменитых местах и посадки при сложных условиях. Последний вариант — авиа-гонки. Это как автогонки, только в небе. Садимся в один из гоночных «болидов», и огибая препятствия, стараемся долететь до конца трассы раньше оппонентов.
Третий режим — «Лётная школа» . Кадет, займите место, согласно штатному расписанию! Вас научат управлять самолётом, ориентироваться на местности, понимать авионику и приказы диспетчеров. Конечно, это не заменит реального обучения, но всё же инструктаж достаточно подробный.
Недостатки
Основные недостатки кроются в масштабе проекта. Прежде всего, игра достаточно дорогая. На момент выхода статьи она стоила 4 000 рублей. Дорогие также все многочисленные улучшения и дополнения. Средняя цена на новое судно — около 2 000 рублей. Впрочем, острого недостатка в контенте там нет.
Второй недостаток — игра очень большая. Приготовьте 300-500 ГБ дискового пространства. И запаситесь терпением: «Лучший симулятор скачивания Боингов» — как выразился один из комментаторов в Steam.
Третий недостаток — как я писал выше, локации загружаются в режиме онлайн, а значит игра требует постоянного подключения к Интернет.
Ну и будьте готовы, к тому что Вам потребуется некоторое время, чтобы провести начальную настройку и разобраться в каких-то начальных вещах, прежде чем Вы сможете комфортно полетать.
Скриншоты
Напоследок несколько скриншотов и официальный трейлер (не мог не включить его):
Где-то в окрестностях Казани на закате. Россия.
Форт Бойар. Посадка на воду. Франция.
Мекка. Запретная мечеть. Саудовская Аравия.
Национальная обсерватория Кека. США.
THE SKY IS CALLING
Добавить комментарий