Android в ретро-консоли
Мы уже говорили о ретро-приставке Anbernic 552 и её рассматривали Linux-прошивку Amber ELEC. Между тем, как уже было сказано в предыдущем материале, на приставке второй системой установлен, пусть немного старый, но всё же добрый Android. Сегодня остановимся на этой составляющей, я поделюсь, чего полезного можно на него установить. Стандартные и уже предустановленные приложения я не буду включать в обзор. Так же, хочу отметить, что игровая приставка — это в первую очередь способ расслабиться. Поэтому, я намеренно не стал устанавливать на неё приложения и сервисы для серьёзной работы.
Альтернативные маркеты
В ставшем стандартным для Android, маркете приложений Google Play, к сожалению, сегодня можно найти не все интересующие приложения. Но есть возможность закрыть этот пробел с помощью альтернативных вариантов.
- Aptoide — Неофициальный маркет приложений. Охват меньше, чем у Google Play, но можно найти некоторые редкие вещи. Политика отбора у этого сервиса значительно мягче, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не наткнуться на вредоносное ПО.
- RuStore — Маркет приложений от Российских разработчиков. Если приложения по каким-либо причинам нет на иностранных площадках, его можно поискать тут.
Браузеры
Вы можете серфить по Сети в любом месте на большем, чем в мобильных телефона, экранах. А также решать вопросы, связанные с самой приставкой. Приложения браузеры всем известны и понятны. По умолчанию установлен Google Chrome.
- Firefox — Альтернативный браузер. Использую его ещё с нулевых. Так сложилось исторически. Просто вопрос вкуса.
- Tor Browser — Браузер для приватного просмотра.
Видеоплееры
Просмотр видео-роликов и стримов онлайн с помощью приставки. По умолчанию установлено приложение YouTube.
- GoodGame — Приложение для просмотра игровых стримов с одноимённого сайта.
- RuTube — Российский аналог популярного сервиса YouTube.
- Академия общества Знание — На сайте официального Российского общества «Знание» собрано множество обучающих роликов, лекций, интервью с интересными людьми. Приложение для онлайн-просмотра этого богатства.
Игры
То, ради чего люди покупают игровые консоли. Игры. Увы, на данный момент мобильный гейминг и мобильный геймдев представляет собой крайне печальное зрелище — большая часть игр это «денежный насос» , геймплей которых больше раздражает, чем доставляет удовольствие. Крайне сложно найти что-то годное, поэтому многие игры из списка будут портом ПК-игр на платформу Андроид.
- Balatro — Феноменальный покерный «рогалик» , появившийся в феврале 2024 года. Вам нужно выкладывать покерные комбинации, чтобы заработать очки. Улучшаем колоду и увеличиваем очки за комбинации. Множество джокеров, кардинально меняющих правила, позволяют «сломать» игру, чтобы справиться с постоянно возрастающей сложностью.
- Chess.com — Крупнейший шахматный портал в мире. Онлай-игры, заочные игры, обучение, ежедневные шахматные задачи и просмотр партий профессионалов.
- Cut the Rope — Одна из первых головоломок, вышедших на Android. Перерезать верёвку, чтобы Ам-Ням мог полакомиться пироженкой. Приятный милый визуал и порой непростые задачки, заставляющий попотеть.
- Slay the Spire — Ещё один карточный «рогалик» . Не имеет аналогов в реальной жизни. Вам нужно строить колоду, получать реликвии, дающие пассивные бонусы, использовать зелья, чтобы победить встречающихся монстров.
- Unciv — Проект клона компьютерной игры Civilization с открытым кодом, создаваемый энтузиастами на движке LibGDX. Я писал о нём ранее.
- Vampire Survivors — Ещё один «рогалик» . Инди-проект topdown-шутера, перевернувший отрасль настолько, что создал целый жанр Survivors-like игр. Вид сверху, орды врагов, bullet-hell, множество перков и отсутствие прицела.
- Warcastle — Проект моих друзей, к которому и я когда-то немного приложил руку. Теперь доступ на Android.
- Плюс Сити — Градостроительный симулятор от Яндекса. Участвуем в мини-играх, зарабатываем внутреннюю валюту, строим здания и поселяем забавных жильцов в своём мини-городе. За успешное выполнение заданий в игре, иногда можно получить скидки на сервисы Яндекса в реальной жизни.
Заметки
Облачные сервисы принесли нам возможность иметь «второй мозг» (Second Brain). Записать что-то важное, чтобы потом не забыть. И прочитать на любом устройстве. Иногда полезно и на приставке.
- Evernote — Сервис заметок с онлайн-синхронизацией и мощным поиском, ставший когда-то эталоном. Впоследствии появились аналоги: Notion, Obsidian, YouNote.
- Strive — Российский сервис таск-треккера для больших и малых команд. Ставим задачи, назначаем исполнителей, наблюдаем за статусами.
Курсы
Проходить курсы можно с комфортом. С любимой консолью на любимом диване (или в дороге). Во всяком случае, это касается теоретической части.
- Яндекс.Практикум — Образовательная платформа от Яндекса. Как и с читалками (см. далее) читать лекции на приставке достаточно удобно.
Мессенжеры
Вот тут очень спорно. Полноценно переписываться с джойстика или, набирая текст на виртуальной клавиатуре, которая занимает половину экрана, достаточно проблематично. Обычно проще достать телефон. Но для любителей, есть привычные приложения: WhatsApp, ВКонтакте, Телеграм.
Музыкальные плееры
Приставка позволяет слушать музыку. Как со встроенных динамиков, так и подключив внешние.
- Яндекс.Музыка — Клиент для музыкального стриминга. Как и с онлайн-кинотеатрами, можно, например, подключить приставку к телевизору или к колонкам, чтобы насладиться любимыми композициями вне дома. Либо послушать аудиокнигу.
Новостные агрегаторы
Быстро получить картину дня, почитать интересные статьи можно с приставки. Благо, что существуют специальные сервисы.
- Feedly — RSS-ридер. На многих сайтах есть RSS-рассылка. Особый формат выгрузки содержимого в XML. Можно получать новости сайта, не заходя на них.
- Яндекс.Дзен — Блог-платформа от Яндекса. Из-за политики ранжирования контента — оценка по количеству дочитываний, качество материала чаще всего невысокое. Однако, иногда на сервисе можно найти и полезные рассылки.
Облачный гейминг
Технология, которая позволяет запускать требовательные игры на любом железе, транслируя готовую картинку с удалённых серверов.
- NVidia GeForce NOW — Самый крупный и старейший сервис. На приставку установился, но так и не удалось пробиться через тернии авторизации на нём. Потестировать игры в результате также не было возможности.
- VK Play Cloud — Сервис от VKontakte. Оказался куда более дружественным. Дополнительно, позволяет на один сеанс поставить любую игру с любого маркета (а не только те, которые есть в основном каталоге). Удалось запустить с приставки Atomic Heart.
Облачные хранилища
Синхронизация файлов в рамках одного хранилища между различными устройствами. Пригодится, чтобы забросить что-то на приставку, либо иногда забрать что-то с приставки. Отличаются, в основном, интерфейсом и ценовой политикой. Функционал одинаковый почти во всех аспектах.
- Google Drive — Хранилище от Google.
- Яндекс.Диск — Хранилище от Яндекс.
Онлайн-кинотеатры
Можно смотреть любимые фильмы и сериалы онлайн. Как с экрана самой приставки, так и подключив внешний экран. Для этого специально всегда ношу с собой кабель mini-HDMI в чехле с консолью.
- Ivi — Независимый онлайн-кинотеатр. Можно поискать то, чего не найдётся в Кинопоиске.
- КиноПоиск — Некогда крупнейший сайт о кино, а теперь онлайн-кинотеатр от Яндекса.
Разработка
Поскольку я программист, я не мог не упомянуть этот раздел. Тем не менее, как я уже сказал выше, вести серьёзную разработку на приставке неудобно, да и незачем. Не стал ничего устанавливать из этого раздела.
Системные утилиты
Утилиты для взаимодействия с самой приставкой.
- Total Commander — альтернативный файловый менеджер, идейный наследник легендарного Norton Commander из лохматых 80-ых.
Читалки
Читать книжки можно с комфортом на экране приставке, в удобных для себя условиях.
- Cool Reader — Популярный бесплатный ридер для текстовых форматов. Отображает в виде двух страниц, хранит библиотеку, запоминает место, на котором Вы остановились. Книги придётся закачать самостоятельно.
- Яндекс.Книги (бывший Bookmate) — Ещё один онлай-сервис от Яндекса. Некогда был независимой компанией. Позволяет читать представленные в каталоге книги с синхронизацией между устройствами. Сам каталог достаточно обширный, но, увы, не всегда удаётся найти в нём какие-то редкие вещи.
Эмуляторы
По умолчанию, производитель приставки положил множество эмуляторов всевозможных ретро-консолей. Их набора вполне себе хватает, тем более, что для ретро-игр я пользуюсь специализированной Linux-прошивкой Amber ELEC. А посему не исследовал возможности эмуляторов в Android.
Итог
Ну вот, собственно, и всё. Из моего небольшого обзора видно, что потенциал устройства намного больше, чем просто запуск старых игр. Возможно, я что-то упустил — тогда прошу в комментарии для дополнения. Желаю всем успешных экспериментов и комфортного использования!




















Добавить комментарий