Переезжаем в облака

Cloud
Данный пост — небольшой обзор сервисов для онлайнового осуществления много того, что Вы привыкли делать в оффлайне, на своем компьютере. То бишь обзор облачных сервисов, или по-научному cloud-servises. Среди них, большая часть — бесплатные облачные сервисы. И все они, конечно же, требуют Интернет. Постараюсь показать функции распространенных вариантов, а выбор лучшего варианта все же оставлю за Вами, не пытаясь как-то навязать свое мнение.
Итак, поехали

1. Хранение файлов.
Те, кто в силу каких-то обстоятельств пользуются сразу несколькими компьютерами, думаю уже не раз сталкивались с желанием получить доступ к каким-то своим важным файлам с нескольких компьютеров. В идеале — разместить их где-то в Сети, и пользоваться оттуда. Для этого существуют специальные сервисы.
Три самых распространенных:
-DropBox (www.dropbox.com)
-Яндекс.Диск (http://mail.yandex.ru/my/#disk)
-Google Drive (https://drive.google.com/)
Подробный обзор можно увидеть, например, в посте (http://darth-anyan.livejournal.com/57960.html) Даньки.

2. Прослушивание музыки.
Так уж повелось, что я меломан. Ну по-крайней мере причисляю себя к ним. Таскать повсюду за собой много-гигабайтную коллекцию музыки (особенно на «чужие» компьютеры) — дело неблагодарное. Потом ещё проиндексировать, упорядочить… Жуть! На помощь приходят 2 облачных сервиса для этого.
-Яндекс-музыка (http://music.yandex.ru/)
Легальный и бесплатный сервис (что даже немного удивляет) от Яндекса. В базе содержится очень солидный набор музыкальных записей (кроме совсем редких вещей, таких как квартирники и творчества «региональных» команд, причем добавить нельзя). Поддерживается синхронизация с Last.fm. В каждый плей-лист можно «загонять» до 2 000 штук. Однако плей-лист нельзя упорядочивать даже вручную и в нем напрочь отсутствует поиск. Искать что-то становится очень сложно. Положение не исправляет даже платная подписка. Надеюсь, все ещё наладится.
-Плеер ВКонтакте (http://vk.com/app545941_1565913)
Использует всю мощь медиа-коллекции крупнейшей социальной сети России. Если очень хочется — можно добавить музыку (например, я добавил записи моего друга). Также поддерживается синхронизация с ласт.фм. Очень сильная штука. Недостатками является ограничение в 450 записей на 1 плей-лист, а также необходимость добавлять каждую песню вручную.

3. Заметки.
Здесь на мой взгляд безусловным лидером является сервис evernote (http://evernote.com/intl/ru/).
Я уже писал о нем. Прочитать можно здесь.
В качестве альтернативы можно сохранять важные мысли в черновиках любимого почтового сервиса.

4. Работа над документами.
Хочется иметь под рукой «ворд», «эксель» и т.п. офисные программы? В Сети существуют сервисы и для такой работы. Самым известным сервисом тут является Google Drive он же Google Docs (https://drive.google.com/). Позволяет создавать текстовые, графические, табличные документы, презентации и не только. «Корпорация добра» уверяет, что умеет открывать около 30 типов файлов. Кроме того, поддерживается совместная или даже публичная работа. Например, с помощью этого сервиса моя команда придумывала фразы для ботов warcastle.

5. Чтение.
Многие утверждают, что электронные книги — зло во плоти, Что литературу надо покупать, а не скачивать. Что «с экрана» все равно не те ощущения. Не будем с ними сегодня спорить (по некоторым пунктам даже готов поддержать), а вместо этого прикинем что же у нас есть для любителей чтения.
Онлайн-библиотеки существую довольно давно и все они предлагают множество литературы на любой вкус. Мы об этом знаем, и в рамках этого обзора нам это не интересно.
-BookMate (http://bookmate.com/)
Книжный клуб, как они себя называют. Принцип следующий: находишь в их библиотеке книжку (либо закачиваешь свою) — и начинаешь читать. Сервис запоминает на какой странице Вы остановились (что немаловажно, если читаем с нескольких устройств) и кроме того предоставляет удобные формы для чтения. Есть приложение для Android, подгрузка текста осуществляется в конце каждой главы и проходит очень быстро даже на не особо быстром мобильном соединении.
-Облачные хранилища (см. выше)
В частности речь идет о Google Drive и Яндекс.Диск. Чем же они примечательны для книгомана? А тем, что умеют прямо из онлайна открывать Ваши pdf-книги и при этом предоставляют свободное пространство для их размещения. У меня собралась довольно солидная техническая библиотека, и я хотел бы иметь доступ к её Знаниям в любой точке мира и по возможности быстро. Поэтому самые полезные свои книжки я держу у Гугла. Недостатком, однако, является то, что ни один из облачно-файловых сервисов не умеет открывать djvu.
-IMHOnet (imhonet.ru)
Не совсем облачный сервис, но все же очень полезный сетевой инструмент для любителей почитать. Смысл следующий: Вы говорите какие книжки Вам нравятся/не нравятся, а сайт, основываясь на предпочтения людей с похожими функциями, строит прогноз что же может Вас заинтересовать. Больше не надо теребить знакомых с просьбой посоветовать почитать что-то занятное. Конечно, не стоит доверять рекомендациям слепо — читаем аннотацию и отзывы. Но из 5 предложенных вариантов в среднем один стоящий. Я проверял. Кстати, сайт работает аналогичным образом на фильмы, игры, сайты. Если кому интересно посмотреть мои предпочтения — скину в личку аккаунт.

6. OS.
Да-да! Целая «операционная система» доступна из облака. Я говорю о проекте eyeOS (http://www.eyeos.com/). Среди «установленного» софта там есть: редактор текстов, калькулятор, мессенжер, игрушки, браузер (не спрашивайте зачем) и т.д. Все это прямо у Вас в браузере. Когда-то такую услугу предоставляла своим пользователям компания БашИнформСвязь. Увы, сейчас нет. Более того, я не смог найти в Сети публичного сервера для этой web os. Но на сайте вроде как есть дистрибутивы — можно поднять на каком-нибудь хостинге.

7. Игры.
Все мы любим отдыхать. Благо сейчас предоставляется куча браузерных игр — на любой вкус и цвет. Кому интересно — могут посмотреть на browserka.ru. Возможно, в будущем появятся сервисы облачных игр, которые смогу предоставлять свои мощности для таких «тяжелых» произведений, как например World of Warcraft. Оплати подписку — и играй. И не надо думать какой у тебя сильный комп. Ты получишь готовую картинку. Пока таких проектов не вижу.

8. Фото.
Современное оборудования для съемки становится всё компактнее, а качество и размер получаемых снимков — все больше. В результате семейный фотоархив приобретает солидные габариты. Кроме того, опять-таки хочется видеть яркие моменты из своей жизни в любой точке мира. И тут нам снова помогают облака.
На сегодня я храню свою коллекцию снимков в обычном «файловом» сервисе, не прибегая к специальным облачным фото сервисам. Наверное, потому что не люблю распыляться. Почти все они позволяют хранить увеститые снимки, показывать их в виде миниатюр и в оригинальном крупном размере, а также «расшаривать» для друзей. Недостатком является отсутвие кнопочек «вперед» и «назад».
Специализированной альтернативой можно назвать Гугловскую Picasa (http://picasa.google.com/) либо приватные альбомы в любимой социальной Сети.

Мало? Ну так все в ваших руках. Недостающий сервис можно «поднять» на своем хостинге (для особо продвинутых — даже реализовать его самостоятельно). Благо цены на него нынче невысокие. Например, я однажды писал для одного клиента систему пассивного мониторинга финансовых показателей с поддержкой синхронизации на 1С. Дерзайте!

PS. Если я упустил какую-то область — пишите в комментариях, постараюсь вписать для полноты обзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *