JWST_logo

Космический модник

Сегодня в католических странах Рождественский сочельник. И так совпало, что именно сегодня Человечество готовится сделать самому себе самый дорогой подарок в истории. Космический телескоп «Джеймс Уэбб» уже погружен в ракету и ждёт команды на старт.

Строительство заняло 25 лет и 10 млрд долларов финансирования. Это (на секундочку!) в два раза дороже Большого Адронного Коллайдера (БАК). Всё дело в его специфике. Дело в том, что, хотя, его и называют приемником знаменитого телескопа «Хаббл» , «Джеймс Уэбб» не является в полном смысле приемником. Если старичок-Хаббл (30 лет на орбите — шутка ли!) работает в основном в оптическом (видимом) диапазоне, то новый аппарат будет задействован прежде всего в инфракрасном. Грубо говоря, будет улавливать тепловое излучение. Это позволит «заглянуть» в ещё более ранний период зарождения Вселенной, посмотреть в глубь далёких галактик и даже изучать некоторые экзопланеты. Для регистрации инфракрасного излучения на телескопе установлено огромное, 6.5-метровое, позолоченное главное зеркало (всего их 3).

James Webb Space Telescope

Но эта же специфика накладывает и свои ограничения. Наша планета — достаточно тёплый объект, и потому на околоземной орбите разместить новинку не удастся — она просто не сможет там работать из-за тепловой «засветки». «Джеймс Уэбб» планируется отправить аж в точку Лагранжа L2. Это в несколько раз дальше, чем находится Луна. Человек так далеко ещё не забирался. А потому починить аппарат в случае возникновения нештатной ситуации, увы, не получится. И даже там оборудование нужно охлаждать до очень низких температур, чтобы своё тепло не мешало высокочувствительным датчикам. Для этого на борту располагается внушительный 250-ти килограммовый баллон с охладителем. Кроме того, равновесие в точке L2 неустойчивое — а это значит, что орбиту нужно постоянно корректировать. Всё это приводит к самому неприятному моменту — телескоп «одноразовый». Даже если всё пройдёт удачно, срок его службы составит 5 (может 10) лет. Эти же факторы стали причиной столь долгого строительства — нужно было тщательно проверить каждую деталь.

l2

Факт ограниченности срока действия несколько удручает, но всё же на аппарат возлагаются огромные надежды в области изучения Космоса. «Хаббл» , помимо того, что подарил миру впечатляющие фотографии дальнего космоса, дал старт для десятков тысяч научных работ, приблизив нас к понимаю устройства Вселенной. Уверен, «Джеймс Уэбб» продолжит славную традицию. А пока, скрестим пальцы и ждём пуска. Вперёд — к новым открытиям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.