
Дары RenPy
Случайно наткнулся на lowCode-движок для визуальных новелл — RenPy. Инструмент позволяет, используя python-подобный язык, создавать игры в жанре визуальных новелл. Это такие игры-истории, в них разворачивается интерактивное повествование с использованием графики, музыки, видео и эффектов. Как и в любой истории, в них также очень часто присутствуют несколько действующих персонажей. Посмотрев пару уроков, я подумал: «А почему бы мне не сделать новеллу по своему любимому рассказу?» Таким рассказом оказался «Дары волхвов» за авторством О.Генри.
RenPy
Поставляется как готовый набор инструментов для создания игр в жанре визуальной новеллы. Вам потребуется только любой текстовый редактор. Можно воспользоваться стандартным Блокнотом, а можно подключить специализированные редакторы для языка Python. Например, Notepad++, Eclipse или PyCharm. Инструментарий предоставляет удобную библиотеку, с помощью которой свою первую игру сможет сделать даже человек, не знакомый с программированием. На выходе получаем готовую игру с возможностью сохранения и загрузки в любом моменте, с просмотром уже прошедшей истории, с возможностью задания игровых опций. Пример исходного кода можно увидеть на скриншоте ниже:
В общем, система берёт на себя всю черновую работу, Вам остаётся только сосредоточиться на Вашей истории. Кстати, о ней, о истории. Она может содержать несколько персонажей, иметь нелинейный сюжет, несколько концовок. Так же есть возможность собирать проект для систем Windows, Linux, Mac, Android и iOS.
Дары волхвов
Красивый, добрый, немного смешной и немного трагичный рассказ привлёк меня ещё в детстве. Кроме того, он построен на диалогах и содержит не так много персонажей и действующих сцен. Что очень хорошо подходит для первой пробы RenPy как инструмента.
Проект
Сразу решил, что в игре не будет развилок, вся игра будет представлять собой скорее диафильм, дословно воспроизводящий оригинальное литературное произведение, сопровождаемое иллюстрациями.
Итак, у меня есть история, есть «движок» RenPy, который сможет преподнести её в виде новеллы. Что ещё? Графика. Графику я снова позаимствовал у нейронной сети ГигаЧат. Потребовалось сгенерировать более 40 изображений для сцен импровизированной «пьесы» и некоторых вспомогательных моментов. Искусственный интеллект довольно неплохо справился с задачей иллюстрирования истории. Что в конечном итоге позволило создать проект «с нуля» самостоятельно, с нулевым бюджетом, не привлекая в работу внешних художников.
Последний штрих — музыка. Здесь всё ещё проще. Воспользовавшись ресурсом freesound.org , без особых сложностей подобрал подходящее аудио-оформление для проекта.
Всё необходимое найдено. Остаётся открыть редактор кода и собрать найденное воедино. Что тоже не заняло больших усилий, и вот, результат можно уже увидеть на GitHub:
https://github.com/gigabyte-artur/GiftOfTheMagiNovel
Можете ознакомиться с рассказом в форме новеллы. Я же получил интересный опыт и небольшой занимательный проект на несколько вечеров.
Добавить комментарий