Safety belts

75 минут — и ты пристёгиваешься

Без пафоса, без морали, без сложных щщей

Наткнулся на одноимённый ролик. И, хоть я и не автолюбитель, заинтересовался содержанием. А внутри оказалась отличная история о развитии систем безопасности в автомобильной отрасли. Занимательно, поучительно и интересно.

Смотрим (Внимание! Содержит ненормативную лексику!):

 


git

Git commit

«Just for fun» — Линус Торвальдс

 

Имя Линуса Торвальдса известно всем, кто хоть как-то имеет отношение к IT. Этот человек дважды изменил отрасль. Первый раз, конечно же, когда создал операционную систему Linux, которая стала стандартом на серверах и всё чаще используется на десктопах. Однако, мало кто знает о втором достижении Торвальдса — создании Git.

Git — это распределённая система контроля версий. Она позволяет нескольким разработчикам одновременно вести работу над некоторым проектом, отслеживая изменения. В число функций также входит откат к любой версии проекта, работа с несколькими ветками, публикация своего проекта в открытый доступ. В Сети есть множество сервисов, предоставляющие готовые хранилища разработки на git. Система может использована для работы над любым проектом — речь необязательно идёт о программировании. Например, редакторы могут работать над сценарием к фильму, сохранив все ключевые функции git.

Однако, среди программистов навык работы с Git наиболее востребован. Неделю назад наткнулся на качественный обучающий курс. Посему и публикую ссылку на него (плейлист в YouTube):

 

 


java

Ещё кофе? (разработка бота для BlackJack на Java)

Некоторое время назад начал изучать Java. Кто не знает — язык программирования от Sun, ныне им владеет Oracle. С первых дней инструмент порадовал своей мощью. В первую очередь продвинутыми средствами объектно-ориентированного программирования. Всё строго, точно и функционально.

Позанимавшись немного с самоучителем, я решил сделать небольшой проект. В образовательных целях. Задачу поставил себе так: написать самообучающийся бот для игры в BlackJack. «Мозгами» боту служит искусственная нейронная сеть, привязанная к каждому из виртуальных картёжников. На вход сети подаём сигналы об имеющихся на руках у игрока картах. Выход ещё более простой — решение взять новую карту или остановиться. Ну и несколько скрытых полносвязных слоёв, где и происходит вся «магия». Обучать агентов будем, используя генетические алгоритмы, заставляя многократно играть с себе подобными.


LockDown

Год удалёнки

Впервые в истории мы можем спасти человечество, лёжа на диване у телевизора. Давайте не облажаемся с этой миссией!

На этой неделе был ровно год, как я работаю «удалённо». Тогда казалось, что всего-то перерыв на две недели. Тогда никто не знал, как сильно изменится мир.


zoom screenshot

Гимн самоизоляции в России (Песня года-2020)

«Дотронься ладонью экрана —
Унывать рано»

 

2020-ый позади, а значит, нужно снова выбрать песню года. Ни для кого не секрет, что год крысы стал годом пандемии. Массовый разгул коварной инфекции охватил все страны. Многие из них ввели карантинные меры. В России принудительно отправили на самоизоляцию большую часть населения на несколько недель, объявив их нерабочими. В течение всего года, «удалёнка» стала основным форматом работы и обучения. Это было непросто, но, кажется, мы это пережили.

Такое сложное испытание не могло не отразиться в творческой среде. Неудивительно, что Песней-2020 стал трек о самоизоляции, её саундтрек. И снова исполнитель — Казанская группа Мураками. Итак, «Мураками — В четырёх стенах» . Смотрим клип, слушаем текст.

 

 


На заре

Наследие Альянса

В 1987 году группа «Альянс» записала трек «На заре» , впоследствии, надолго оставшийся в истории отечественной рок-музыки. Спустя 30 с небольшим лет песня по-прежнему имеет своих поклонников


CyberPunk_logo

2077-ой уже сегодня

If you gotta burn it all to the ground, then let it burn

 

Долгожданный релиз второй игровой франшизы польских игроделов, наконец, увидел свет. Боевик-RPG Cyberpunk 2077 от CD Project Red. Его много раз переносили, многие сомневались в окончательном релизе. Но ждать было что. Новинка заранее получила статус игры года. Посмотрим, как она покажет себя в деле. А пока наслаждаемся шикарным релизным трейлером.


Эксперимент

Химик-кулинар или мой первый крупный провал

Хочу поделиться с читателями одной забавной историей из своего детства.

Было мне тогда лет 6-7. Я выпускался из детского садика, и в честь этого события вся наша группа в сопровождении воспитателей собралась в поход на озеро. Мероприятие должно было пролиться на весь день. Погода стояла отличная — солнечно и жарко. Воспитатели попросили родителей снабдить своих чад запасом съестного и хорошим запасом питья. На дворе стояли девяностые, в магазинах стали появляться первые «полторушки» лимонада.


Dragon fly

В эти минуты впервые в истории космонавты отправились на орбиту на частном корабле «Crew Dragon» . Запуск прошёл успешно, ожидаем стыковку с МКС. Эпоха частной космонавтики становится реальностью.

SpaceX


Тапком по вирусу

Непростое испытание, пандемия корона-вируса, так или иначе затрагивает значительную часть населения планеты. Мир стремительно поменялся всего за несколько месяцев. Представители творческих профессий, конечно, не могли обойти стороной эту тему. К примеру, Олег Абрамов, известный на просторах РуНета своими русскоязычными каверами популярных иностранных песен под псевдонимом Radio Tapok .

В этот раз он порадовал зрителей сразу тремя необычными вещами.

Первый ролик, положенный на музыку хита «Ob-La-Di, Ob-La-Da» группы the Beatles, рассказывает в юмористической форме о сложившейся ситуации: