Mobile 1C Logo

Курс «Мобильные приложения в системе 1С:Предприятие»

10.02-13.02 я проходил обучение в первом учебном центре 1С по программе «Мобильная платформа 1С». Преподавателем был Арутюнов С.Р., очень грамотный специалист, многим он уже знаком. Сам курс прошел очень интересно и познавательно. Основные моменты, которые я извлек:

  • Мобильная платформа работает под управлением ОС Android и iOS. Конфигурацию изменять при переводе Android <-> iOS не требуется, только если специально не указано (ищется в синтаксис-помощнике), что какая-то функция системы не поддерживается одной из ОС.
  • На мобильное устройство можно установить 2 варианта приложения: собственно, «откомпилированную» конфигурацию либо платформу для разработчиков (позволяет «утаскивать конфигурации по http с веб-сервера). Оба представляют собой APK-файлики (для Android).
  • Само мобильное приложение необходимо для хранения и обработки каких-то временных данных в удалении от основного «десктопного» решения. Например, чтобы менеджер мог принять заказ в дороге, при этом наличие постоянного Инета не требуется – синхронизация вручную запускается, когда появляется связь, всё это время мобильное приложение хранит данные о заказе в своей внутренней базе. Таким образом, мобильная платформа не должна представлять из себя «ещё один веб-клиент» либо замену полноценной конфигурации.
  • Есть свои принципы при построении интерфейса: пользователь должен как можно быстрее получать доступ к своим бизнес-функциям, в идеале его основную функцию стоит вывести на начальную страницу приложения (аналог Рабочего стола в конфигурациях для ПК). Не нужно загромождать начальную страницу кучей кнопочек и других навигационных приложений. Тут же стоит учитывать, что «многооконности» по факту нет, это также накладывает свои коррективы и ограничения.
  • Лицензирование всего этого носит довольно мутный характер. Насколько я понял, лицензия требуется только на основное серверное приложение. Надо отдельно выяснять этот пункт у 1С.
  • В мобильной конфигурации недоступны некоторые функции платформы. В частности, там нет ролей доступа (и rls вместе с ними), планов счетов, отчетов и т.д. Последнее вызывает большие вопросы (не реализовали СКД под мобильный клиент разработчики ещё, и неизвестно будет ли в дальнейшем), однако обходится путем программного формирования табличного документа в форме обработки «дедовским способом» без СКД.
  • Подсистем тоже нет. Вместо них используется механизм «склеивания» нескольких мобильных конфигураций в единое мобильное приложение на этапе сборки. Достаточно спорный на мой взгляд механизм, но он позволяет обновлять каждую из «подсистем» отдельно, что обеспечивает дополнительную защиту данных. К слову инструмента Сравнения и объединения в мобильном приложении нет. При обновлении конфигурации, она «накатывается» целиком.
  • Сборка APK из конфигурации происходит с помощью специальной конфигурации-сборщика, её распространяет сама фирма 1С.
  • Обмен с основной конфигурацией происходит по вполне привычным схемам: это веб-сервисы, почтовый клиент, ftp-сервер и т.д. Разве что нет COM-соединения (по понятным причинам).
  • Мобильная платформа поддерживает некоторые специфические «мобильные» функции: отправка смс, набор номера, взаимодействие с камерой и т.д.
  • Технический момент: есть возможность разграничить формы и код для мобильной и немобильной платформы. Только формы и код, произвольные объекты конфигурации (документы, справочники и т.п.) разграничить нельзя. Первое делается путем выставления особой настройки в свойствах формы, второе – путем введения дополнительных директив компилятора в исходный код.

Это общие моменты. Конкретные способы реализации и навыки программирования можно получить, посетив этот занимательный курс. Рекомендую всем!

Схема взаимодействия

 

3 комментария на «“Курс «Мобильные приложения в системе 1С:Предприятие»”»

  1. […] недель назад я снова имел возможность посетить курсы в учебном центре 1С. […]

  2. […] давно я хотел попробовать свои силы в разработке под мобильную платформу 1С. Сдерживала сложность настройки окружения. И […]

  3. […] началось 5 лет назад, когда я проходил курс «Мобильные приложения в системе 1С:Предприятие» . За несколько дней получил теоретическую часть по […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *